“奔跑中國”2019廣州馬拉鬆賽本周日鳴槍開跑

2019年12月07日18:00  來源:中視體育
 
原標題:【推介】“奔跑中國”2019廣州馬拉鬆賽本周日鳴槍開跑

  廣州是中國最開放,市場化程度最高的城市之一,擁有2230多年建城史,是古代“海上絲綢之路”的重要起點,是中國從未關閉過的通商口岸、千年商都,有著開放、包容、勇於創新的悠久、厚重人文歷史。新中國成立70年來,廣州取得了非凡成就,高效便捷的交通網絡,高度聚集的創新資源,不斷提高的營商環境和現代化、國際化水平,如今的廣州已成為一帶一路重要節點城市,並在“奔跑中國”的路上向著建設宜居、宜業、宜游的國際大都市的目標不斷努力奔跑。

  “奔跑中國”2019廣州馬拉鬆賽將於12月8日本周日舉行,比賽由中國田徑協會、廣州市人民政府共同主辦,廣州市體育局、越秀區人民政府、海珠區人民政府、荔灣區人民政府、天河區人民政府、廣州市體育競賽中心、廣州市田徑協會共同承辦。中央廣播電視總台體育頻道將於12月8日7點25分對賽事進行全程直播。

  報名火熱,廣馬一票難求

  2019廣州馬拉鬆賽將有30000名跑友共同奔跑,設全程馬拉鬆(42.195公裡)、半程馬拉鬆(21.0975公裡)兩個項目。其中,全程馬拉鬆參賽人數為20000人,半程馬拉鬆參賽人數為10000人。

 

  值得一提的是,今年廣州馬拉鬆賽報名十分火熱,據統計,共有近12萬名跑友報名參賽,其中,全程馬拉鬆項目提交報名申請的人數近80000人,較去年增長了約15000人,半程馬拉鬆提交報名申請的人數為40000多人,比去年增長了近6000人。在所有提交報名申請的選手中,除中國內地選手以外,還有4000多名來自43個國家及地區的選手參與報名,較去年增幅達到了32%。同時,今年廣州馬拉鬆賽同樣吸引了眾多高水平選手參與報名,其中全程馬拉鬆項目完賽時間在4小時時段以內的報名選手人數較去年增長45%,體現出更多跑者對於參與全程馬拉鬆項目的熱情,以及廣馬競技水平的逐年提升。

  線路設計,盡顯城市特色

  在線路設置上,2019廣州馬拉鬆賽基本沿用往屆的經典線路,起點設在天河體育中心,全程馬拉鬆終點設在花城廣場,半程馬拉鬆終點設在廣交會展館北廣場。線路途經廣州多個重要地標,臨江而跑,不僅充分展現了廣州的地理特色,也讓廣大跑友能在欣賞美景的同時感受到廣州濃厚的人文歷史和現代化發展。此外,為了滿足廣大觀眾強烈的觀賽願望,今年組委會在賽事起點、全程馬拉鬆終點特別增設了觀賽區,報名並中簽的觀眾將與城市人物、社區代表等共同觀賽,感受馬拉鬆賽場的熱烈氣氛。

  關注細節,打造精品賽事

  廣州馬拉鬆賽舉辦八年來,專業化、國際化程度不斷提高,人文內涵不斷豐富,取得了長足的進步。自2014年起,廣馬連續5年被評為中國田徑協會金牌賽事﹔今年6月,廣馬再次獲評國際田聯金標賽事,廣馬已連續兩年成為國內馬拉鬆“雙金”賽事。2019廣州馬拉鬆賽不僅在往屆的基礎上進一步完善服務,也更關注細節,進行了一系列升級,著力打造精品賽事。

  在競賽組織方面,廣馬將首次實行分槍起跑,全程馬拉鬆項目起跑時間為7:30,半程馬拉鬆項目起跑時間為8:00。分槍起跑不僅能讓選手獲得更舒適的體驗,有助於選手提高自身成績,同時也能夠緩解短時間內大量涌入的選手帶來的壓力,讓志願者、醫療、安保等賽事工作人員更有效率做好賽事服務工作,及時應對可能發生的緊急情況。

  另外,為了提高賽事競賽水平,2019廣馬也積極鼓勵選手創造更好的成績。為吸引國內外高水平運動員參賽,力爭打破賽會記錄,除繼續設置中國籍選手特別獎與名次獎外,今年廣馬還對獎勵辦法做了修訂,即隻要選手打破廣馬的賽會紀錄,無論是否獲得第一名,均可獲得10,000元美金的破賽會紀錄獎。

  在賽事服務方面,為了加強賽事的服務保障,今年組委會招募了來自10所高校和4個社會團體共6200名志願者參與到廣馬的服務工作中,為廣馬選手提供更加專業的服務。

  在賽事高科技應用方面,今年廣馬還將繼續沿用去年廣受好評的防作弊手環管理系統,手環作為檢錄、參賽的憑証,在領取競賽物品時由工作人員為選手佩戴,保証賽事公平性。

  另外,2019廣馬還為倡導健康跑馬的理念做出積極努力。組委會一直堅持普及科學跑馬知識,為廣州馬拉鬆賽提供科技支撐,助力賽事推廣。針對長跑運動特點,今年組委會編印了3萬冊《科學跑馬100問》、制作《馬拉鬆科學跑健身指導視頻》光盤、錄制《科學健身》視頻在媒體平台播放。與各大跑團保持密切聯系,通過舉辦訓練營、座談會等形式,充分了解廣大跑者的迫切需求,傳播科學跑馬知識,倡導健康跑馬理念,共同推動中國馬拉鬆運動的發展。

  如今的廣州馬拉鬆賽已不僅是一場體育賽事活動,同時還是一項集全民健康、文化發展、體育產業、休閑旅游為一體的大型盛會。2019廣州馬拉鬆賽作為“奔跑中國”馬拉鬆系列活動的重要比賽之一,將與新中國共同奔跑,見証偉大。

  2019年“奔跑中國”馬拉鬆系列活動由中國田徑協會與中央廣播電視總台體育頻道共同主辦,中視體育娛樂有限公司負責賽事信號制作。

  今年“奔跑中國”馬拉鬆系列活動緊緊圍繞建國70周年,以“愛國情、奮斗者”為主題,傳播主旋律、弘揚正能量、彰顯民族自信。

(責編:陳育柱、胡葦杭)