馬興瑞:堅定不移實施創新驅動發展戰略推動實現高質量發展

2019年12月07日09:58  來源:南方日報
 
原標題:堅定不移實施創新驅動發展戰略推動實現高質量發展

  南方日報訊 (記者/吳哲 通訊員/符信)12月6日,省長督辦2019年省政協重點提案辦理工作座談會在廣州召開,聽取提案辦理情況匯報,與提案者開展提案辦理協商,交流研討有關工作。省長馬興瑞出席會議並講話,省政協副主席林雄出席會議。

  今年初,馬興瑞選定由民革、民盟、民建、農工黨、致公黨廣東省委會以及部分政協委員提出的“關於加快實施創新驅動發展戰略推動高質量發展系列提案”為牽頭督辦重點提案,親自部署、指導和推進提案辦理工作,多次召開會議並與有關方面會商,研究推進粵港澳大灣區國際科技創新中心建設、省實驗室建設、基礎與應用基礎研究等重點工作,積極爭取國家高端創新資源在我省布局、國家優秀科技成果在我省轉化落地。系列提案的建議在辦理過程中得到充分吸納和借鑒,推動我省科技創新工作取得明顯成效。

  馬興瑞強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記關於科技創新的重要論述和對廣東重要講話、重要指示批示精神,牢牢把握粵港澳大灣區建設和支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區、推動廣州實現老城市新活力的重大歷史機遇,堅定不移實施創新驅動發展戰略,充分發揮省政協委員參政議政、建言獻策的能力和水平,集思廣益、共同推動我省從創新大省向創新強省轉變,為實現高質量發展提供強大動能。要持之以恆加強基礎與應用基礎研究,大力推進關鍵核心技術攻關,不斷提升原始創新能力。要持續優化科技創新資源布局,提高資源配置效率和科技成果轉化水平,增強區域創新發展協調性和平衡性。要堅持科技創新和制度創新“雙輪驅動”,真正破除影響科技創新的體制機制障礙,努力營造良好創新生態。

  林雄對系列提案辦理工作取得的顯著成效給予充分肯定,對省委、省政府高度重視和大力支持政協提案辦理工作表示衷心感謝,並強調省政協將繼續發揮人才薈萃、聯系廣泛的優勢,凝聚各方力量,持續關注和圍繞加快實施創新驅動發展戰略獻計出力。

  會上,提案單位代表和提案人程萍、劉啟德、陳汝鑫、劉建萍、俞祝良、程昆先后發言,省科技廳等單位負責同志匯報提案辦理情況並與政協委員們進行現場交流。

(責編:陳育柱、胡葦杭)