廣州小車號牌可搶“靚號”

2019年12月07日08:34  來源:廣州日報
 
原標題:廣州小車號牌可搶“靚號”

  廣州日報訊 (全媒體記者張丹羊 通訊員交宣)記者昨日從市公安交警部門獲悉,12月18日上午9時起,廣州交警在原互聯網交通安全綜合服務平台小型汽車預選號牌庫中投放粵AS00A0-粵AS99Z9和粵AT00A0-粵AT99Z9號牌供廣大車主預選。

  記者了解到,近年來,為進一步加強推廣應用互聯網服務平台和提高預選號牌使用率,廣州交警不斷優化互聯網選號工作,如減少購車發票上傳環節和簡化預選號牌流程,大大提升互聯網選號操作便利性。同時還針對不同車型和業務類型陸續開放使用互聯網預選號牌的選號方式,目前車輛類型主要包括小型客、貨車,大型客、貨車,小型、大型新能源汽車等﹔業務類型包括新車注冊登記、機動車轉移登記(含市區過戶與外地轉移遷入)以及居住地址變更遷入(電子轉籍),實現絕大部分車型(教練車、領館車等特殊車型除外)和業務類型均可通過互聯網預選機動車號牌。

  12月粵A車牌增量指標16649個

  廣州日報訊 (全媒體記者盧夢謙)近日,廣州市中小客車指標調控管理辦公室發布12月份廣州市中小客車增量指標配置數量,12月擬配置中小客車增量指標共16649個,較11月增加1880個。

  其中,以搖號方式向單位和個人配置普通車增量指標5000個,其中單位指標500個,個人指標4500個。以競價方式向單位和個人配置普通車增量指標8663個,其中單位指標970個(含2019年11月未配置成功的 120個單位競價指標納入本月配置)、個人指標7693個(含2019年11月未配置成功的43個個人競價指標納入本月配置)。而11月,以競價方式配置個人普通車指標5701個,12月較11月增加1992個個人車牌競價指標。

  節能車方面,以搖號方式向單位和個人配置節能車增量指標2986個,其中單位指標250個,個人指標2736個(含2019年11月未配置成功的356個個人節能車指標和130個單位節能車指標納入本月個人節能車配置)。節能車增量指標總數較11月減少114個。

  可辦理互聯網選號類型

  小型客車、貨車,大型客、貨車,小型、大型新能源汽車等。

  可辦理互聯網選號業務類型

  1.新車注冊登記

  2.機動車轉移登記(含市區過戶與外地轉移遷入)

  3.居住地址變更遷入(電子轉籍)

  目前廣州機動車選號方式共三種

  一是車管窗口“50選1”隨機選號,即在車管窗口辦理業務時車主從系統隨機跳出的50個號牌號碼裡在規定時間內確定一個號碼,超時未選則默認選擇第一個號碼。

  二是對於原車號牌號碼使用滿一年,車輛在辦理轉移、過戶、注銷等手續后,車主兩年內再次購買新車或者二手車辦理上牌手續時可向車管部門提出繼續使用原車號牌號碼。

  三是互聯網交通安全綜合服務平台(網址:http://gd.122.gov.cn)預選號牌,此次在該平台投放小型汽車普通號牌新號段屬於對該種選號方式號段資源的補充。互聯網預選號牌方式又分為兩種,一是隨機選號,用戶從系統隨機生成的50個號碼進行挑選,用戶有5次“10選1”的機會﹔二是自編選號,用戶有20次自編選號機會,但隻能驗証確認1次。兩種方式在規定選號次數范圍內可互相切換。

  交警提醒互聯網預選號牌

  1

  必須先預約機動車上牌,在辦理上牌前1天完成選號。

  廣大車主用戶參與互聯網預選號牌前須通過我市網上車管所、“粵省事”小程序、廣州交警微信公眾號、客服電話(12580、116114、114)等預約途徑成功預約相關機動車登記業務,且須在預約辦理業務時間至少提前一天完成互聯網號牌預選。

  2

  不要扎推上網“搶號”,因為系統是每隔段時間隨機選取車牌號段陸續投放。

  此次新號段資源非一次性全部投放進入選號號池,而是由系統每次隨機選號牌號段陸續投放,在每次投放新號段的7日內,該號段隻提供隨機選號模式,7日之后由系統在已公示號牌號段中隨機投放到自編自選號池,提供自編選號模式,故廣大車主無需扎堆上網“搶號”。

  3

  單位車主須前往我市各交通違法、車管業務大廳窗口完成實名注冊后方可登錄互聯網平台預選機動車號牌。

  4

  廣大車主用戶切勿使用他人注冊賬號預選本人名下機動車號牌。

  5

  通過互聯網服務平台成功預選號牌的,從次日起15個工作日內有效。

  車主在預選號牌有效期內,按預約的上牌時間到選定的車管所辦理相關登記業務﹔如取消預約,車主隻要在該號牌有效期內進行重新預約並辦理上牌業務的,該號牌仍可使用。

  6

  系統有監管,車主違反規定操作,2年內將不能在互聯網上預選機動車號牌。

  在辦理過程中錄入虛假信息或者盜用車輛信息等違規手段,以及成功預選機動車號牌后逾期未到車輛管理所確認號牌號碼,或在有效期內主動棄用預選號牌,選用其他方式選號的,一經發現,系統將列入監管。被列入監管的,2年內將不能在互聯網上預選機動車號牌。

  7

  隻收工本費100元,“有價選靚號”都是假的。

(責編:陳育柱、胡葦杭)