佛山高明山火已得到控制 千名救援人員進山筑起“截火帶”

2019年12月07日08:27  來源:南方日報
 
原標題:千名救援人員進山筑起“截火帶”

  12月6日接近凌晨時分,來自開平的救援小隊摸黑開路進山,准備搭建水泵引水滅火。本欄攝影:南方日報記者 董天健 戴嘉信

  救援人員正在對干燥的路面和山體澆水。

  救援人員挪開沉重的水管,以便后續車輛通過。

  12月5日13時53分,佛山市高明區荷城街道凌雲山蔭崗水庫附近山體發生山火,火災發生后,各方救援迅速趕赴現場處置,緊急轉移疏散周邊群眾。經過1000多名救援人員近30小時的持續奮戰,截至6日晚21時,山火已得到有效控制,未造成人員傷亡,扑救行動仍在持續。

  距離火場還有5公裡,濃煙籠罩,天空變成了灰色,夕陽也被遮蔽了。6日下午5時,記者跟隨救援人員前往了雲凌山山火現場。

  下午5時20分許,記者在已被扑滅的區域看到,灰燼鋪在黃土上有1厘米厚,灰煙升騰,仍有零星的火星藏在草木灰下。不少救援人員挑開灰燼,用皮條掃帚用力拍打,一批批小隊分批排開,遍布山野,消除隱患。

  然而,因山火現場山高林密,地形環境復雜,山林中生長的植物主要為易燃的馬尾鬆和雜木林,加之從9月份以來,干旱無雨,山間風很大,火勢極易蔓延,容易出現飛火、火爆和火旋風,對緊要的危險地帶進行布防,成為了扑救工作的一項緊急任務。

  “為了防止火勢蔓延,這些水帶起到了關鍵作用。”沿山而上,由一包包水帶組成的寬2米,長達千米的“截火帶”映入眼帘,一名衣服和脖子上滿是灰燼的消防員告訴記者,由於山火現場山高林密,地形環境復雜,人員、裝備無法進入火場,火場中心靠直升機運水澆,火場外圍主要靠人力運送消防水帶進山形成截火帶,逐步控制火情。

  記者發現,筑成截火帶並不容易,平均每一包水帶重達30到40斤,為了提高救援效率,阻斷火勢蔓延,建立安全防線,不少救援人員至少要攜帶兩個水帶,穿過濃煙,徒步爬進陡峭的山林。

  從5日下午1時至6日傍晚,在直升機和地面扑救人員的協力下,歷時近30個小時后,山火蔓延得到控制。

  記者了解到,隨著救援的持續,廣東省消防救援總隊前方指揮部已將佛山高明凌雲山山火現場分為西線、南線兩個戰場。西線戰場依托南北貫穿的高速公路設防,救援人員利用路邊水庫進行遠程供水滅火。在南線戰場,救援人員利用環山水泥路設防,阻止火勢向山腳下的盈香生態園蔓延,同時,派出精干力量上山架設水槍保護玻璃棧道。

  截至6日晚21時,南線已基本看不到明火,西線還有部分明火,現場滅火力量正在組織扑救,廣東省消防救援總隊特勤大隊、江門市消防救援支隊、廣州市消防救援支隊3支救援隊伍已經在起火區域搭好了3道滅火防線,總計近5公裡。據特勤大隊消防員介紹,目前山火正在向三道防線靠近,現場已經接通水帶,實施滅火救援,確保不會讓明火越過防線。

  23時許,夜色漸深,火光照亮了西北的天空,幾架直升機在天空往返,不少救援人員仍然奔赴火場一線。

  南方日報記者 劉珩 葉能軍 盛正挺 關喜如意

  見習記者 羊建溶 王蓓蓓 發自佛山高明

  后方聯動:朱紅鮮

(責編:陳育柱、胡葦杭)