橫向生態補償有望在韓江推行

2019年12月06日08:30  來源:南方日報
 
原標題:橫向生態補償有望在韓江推行

  南方日報訊 (記者/謝慶裕)韓江是全國十大最美家鄉河之一,不久前水利部公布的全國首批17個示范河湖建設名單中,韓江潮州段成廣東唯一入選河湖。據監測數據顯示,今年韓江流域河流水庫斷面水質優良率達到92%,國考省考斷面水質全部達標。流域片六個市在全省全面推行河長制湖長制工作2018年度考核中全部獲得了良好以上考評等次,其中河源市獲得了優秀等次。不過,韓江流域也面臨水資源開發利用率已超出水環境承載能力、流域用水效率較低、環保基礎設施建設滯后、農村農業污染等問題。

  5日,廣東省韓江流域水資源管理聯席會議第八次會議在汕尾市召開。現場,省韓江流域管理局與汕頭、河源、梅州、潮州市生態環境局、水務局簽訂了《關於加強韓江流域水質保護工作合作備忘錄》(下稱《備忘錄》)。《備忘錄》對各方在加強水質監測數據、污染源普查數據的共享、建立流域水污染突發事件處置工作的協調溝通機制、建立涉水污染問題線索通報處置機制、涉水聯合執法機制等7個方面達成了合作意向。

  《備忘錄》約定,建立韓江流域水資源、水環境、水生態等監測數據共享機制﹔加強污染源普查數據的共享。通過“清四亂”“五清”專項行動,整合力量,加強對非法設置入河排污口進行整治,對不符合飲用水水源保護區管理規定的排污口予以堅決取締。

  根據《備忘錄》,省韓江流域管理局將牽頭各方建立韓江流域水污染突發事件應急處置工作機制﹔構建流域跨地區和跨部門多樣性的聯合執法協作機制,定期開展聯合巡河、執法活動,聯合打擊非法採砂、排污、涉水違建等涉水違法行為。

  值得注意的是,多年前廣東與廣西、福建、江西分別建立的九洲江流域、汀江—韓江流域、東江流域上下游橫向水環境補償機制,推動跨省流域水質改善。如今,這種橫向生態補償的做法也有望在韓江保護中推行。《備忘錄》顯示,各方推動建立韓江流域上下游橫向生態保護補償機制。按照“誰污染、誰治理,誰保護、誰受益”的原則,在區際公平、權責對等基礎上推動簽訂韓江流域上下游橫向生態保護補償協議,強化政策引導和溝通協調,充分調動流域上下游地區的積極性,促進流域生態環境質量不斷改善。

(責編:陳育柱、胡葦杭)