廣州高薪白領網上販槍130余支被捕

2019年12月06日08:28  來源:南方日報
 
原標題:高薪白領網上販槍130余支被捕

  近期,廣州白雲警方成功打掉一個特大網絡販賣仿制槍支犯罪團伙,共抓獲犯罪嫌疑人29名,查獲可疑仿制槍支共130余支。這是廣州警方今年以來查獲的最大一宗涉槍案件。

  此案中,多名嫌疑人均為有正當職業的“80后”“90后”,卻因愛好收藏仿制槍支、玩槍戰游戲,最終身陷囹圄。

  今年5月,白雲警方接到機場海關提供的線索,稱有一批寄往白雲區的貨物內,包含有疑似槍支配件的違禁物品。經過細致摸查,警方鎖定了這批貨物的“經手人”,並在白雲區雲城街蕭崗村將涉嫌非法郵寄仿制槍支的兩名嫌疑人抓獲歸案,當場繳獲仿制槍支配件一批。

  在繼續對嫌疑人深挖細查中,警方發現了一個名為“權力的游戲”的微信群。

  隨著對這個微信群成員的調查深入,一個涉及廣州、佛山等多個地市的網絡販賣仿制槍支團伙逐漸浮出水面。今年7月,廣州白雲警方組織成立二十余個行動小組分別趕赴廣州增城、黃埔,佛山南海、禪城、順德等地展開抓捕。成功將梁某、麥某等25名犯罪嫌疑人全部抓獲,並繳獲疑似仿制槍支共130支,各類鋼珠彈、塑料彈數十萬發,各類零部件及可作發射動力的壓縮氣體等相關物品一大批。

  經專業部門鑒定,所繳獲的疑似仿制槍支中有63支符合槍支認定標准,具有一定殺傷力。

  經審訊,嫌疑人均對其非法買賣、持有仿制槍支及配件的行為供認不諱。

  警方了解到,梁某等人大部分都是“80后”“90后”,擁有固定的職業和收入,他們中有人甚至是法律、金融等行業人員。(記者/汪棹桴 通訊員/劉斯嘉 楊明華)

(責編:陳育柱、胡葦杭)