李玉妹率廣東省人大代表視察組赴省財政廳視察

2019年12月06日08:20  來源:南方日報
 
原標題:開展提前介入預算編制監督工作

  為更好貫徹落實黨的十九屆四中全會和省委十二屆八次全會精神,做好即將召開的省十三屆人大三次會議審查和批准政府預算工作,12月5日下午,省人大常委會主任李玉妹率省人大財經委、環資委、農村農業委、教科文衛委、社會建設委、常委會預算工委負責人和部分省人大代表到省財政廳視察省財政工作,了解我省今年預算執行情況,提前介入2020年預算草案編制監督,推動落實重點領域研發、水污染防治、學前教育公辦學位建設三個專項資金安排。

  李玉妹充分肯定我省今年財政工作取得的成效。她指出,省財政廳深入貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,認真貫徹省委十二屆八次全會部署要求,落實省十三屆人大二次會議決議,擔當作為、攻堅克難、扎實工作,全力保收入保增長,扎實抓好減稅降費,抓支出保重點,有力支持和保障了全省經濟社會持續健康穩定發展。

  李玉妹強調,省人大代表高度關注重點領域研發、水污染防治、學前教育公辦學位建設三個項目的資金安排,要仔細考慮、統籌做好有關重點項目預算安排,認真研究吸收座談會上代表提出的意見建議,積極回應人大代表和人民群眾所想、所盼、所急,把我省明年的預算草案編制好。要扎實推進預算編制執行監督管理改革,貫徹落實好中央及省委一系列關於加強預算決算審查監督和國有資產管理情況監督的制度性文件,實施好剛剛修訂的《廣東省預算審批監督條例》,准確把握新時代人大預算審查監督新要求,密切配合,增強實效,不斷提高預算編制質量和管理水平,更好發揮人大對預算的監督作用。要認真做好聽取代表意見建議工作,進一步加強同人大代表的聯系,增強預算草案可讀性、可審性,加強為代表提供預算審查信息服務工作,幫助代表掌握更多情況,切實提高服務人大代表的能力。(記者/陳理 通訊員/任宣)

(責編:陳育柱、胡葦杭)