廣州番禺推動全域旅游發展 發放扶持獎勵資金逾1000萬元

2019年12月06日01:31  來源:人民網-廣東頻道
 

番禺區頒發2019年全域旅游發展扶持獎金。

  人民網廣州12月6日電(李語、黃超然)12月5日,廣州市番禺區召開創建國家全域旅游示范區總結大會。會上頒發番禺區2019年全域旅游發展扶持獎勵資金,金額逾1000萬元。

  據了解,近年來,番禺區堅決貫徹習近平總書記關於文化和旅游工作的重要論述精神,緊抓粵港澳大灣區建設重大機遇,認真落實廣東省、廣州市部署要求,依托獨具特色的資源稟賦,著力推動全域旅游發展,取得扎實成效。

  今年9月23日,國家文旅部發文公布首批國家全域旅游示范區名單,番禺區入選,廣東省隻有兩個,更是廣州市的唯一。番禺是全省的旅游大區、強區。目前,番禺區有國家A級景區8個,包含首批國家5A級景區1個(長隆旅游度假區)、4A級旅游景區5個(蓮花山旅游區、寶墨園、廣東科學中心、嶺南印象園和沙灣古鎮)、3A級旅游景區2個(永華藝術館和廣州漁人碼頭多彩小鎮),其中2017年和2018年均有3個景區入選全省十佳綜合好評景區﹔有國家級文物保護單位4處、中國歷史文化名鎮和中國歷史文化名村各1個。

番禺是廣東省旅游大區、強區。資料圖

  經過多年發展,番禺旅游呈現出景區景點量多質優、旅游片區集聚發展、產業體系不斷完善的良好態勢。全區旅游接待總人數逐年攀升,旅游總收入連續10年保持雙位數增長,2018年接待總人數突破4500萬人次,旅游總收入達512億元。2019年前三季度,全區旅游接待總人數3700.45萬人次,旅游總收入404.85億元,分別同比增長11.3%和12.6%。10月1日至7日國慶黃金周期間,全區旅游接待總人數350.02萬人次,旅游總收入17.68億元,分別比上年同期增長12.2%和13.8%。

  會議表示,番禺將緊抓“一帶一路”和粵港澳大灣區建設重大歷史機遇,立足自身資源稟賦,突出補短板強弱項,進一步推動文商旅向縱深融合發展,豐富旅游產品供給體系,優化提升旅游公共服務,強化全域旅游宣傳營銷,推動國家全域旅游示范區發展再上新水平,力爭將番禺打造成以人文灣區、休閑灣區、健康灣區為特色的粵港澳大灣區宜居宜業宜游優質生活圈示范區。

(責編:胡葦杭、陳育柱)