2019南方財經國際論壇在廣州舉行

2019年12月05日22:16  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州12月5日電(李語、陳俊明)12月5日,由中央廣播電視總台粵港澳大灣區總部和南方財經全媒體集團主辦、21世紀經濟報道承辦的2019南方財經國際論壇在廣州舉行。

  論壇以“創新和開放的中國資本市場”為主題。國內外知名金融專家、經濟學家、財經領袖,全球主要交易所的負責人和代表,立足中國資本市場,放眼全球經濟環境,為新形勢下的中國與國際經濟發展建言獻策。

  “外資希望能夠到一個監管力度強的地區,因為有了有效的監管,他們才能對這個市場建立起信心。”聯合國前副秘書長、亞太經社理事會前執行秘書、博鰲亞洲論壇政策顧問沙姆沙德·阿赫塔爾在論壇發表演講時說,通過增加外資的進入,能夠不斷地深化中國的股市和債市的開放度。

  2011年諾貝爾經濟學獎獲得者托馬斯·薩金特教授就人工智能和大數據為主題發表主旨演講。他表示,在人工智能、區塊鏈技術和數字貨幣等創新領域,中國都處於相對領先位置。“區塊鏈會讓整個交易變得更為有效,各國金融管理者可能會考慮使用這項技術。”

  來自全球主要交易所人員出席“全球交易所圓桌”環節。倫敦交易所北京首代艾德華、東京交易所北京首代逯家鄉、新加坡交易所北京首代謝採含和上交所資本市場研究所所長施東輝等人,就交易所互聯互通、交易所如何支持科技創新企業等話題展開討論。

     據了解,南方財經國際論壇,立足灣區,面向國際,匯集智慧,創造財富,經世致用,樹立專業的財經標杆,聚合高端的精英領袖,展現廣闊的國際視野,貢獻獨到的洞察遠見,努力打造成為粵港澳大灣區常設的國際知名財經論壇。論壇將在每年最后一個季度舉辦。

(責編:陳育柱、胡葦杭)