廣州用繡花功夫做好城市規劃建設管理

2019年12月05日08:34  來源:廣州日報
 
原標題:路邊滿屏花 橋底步步景

  琶洲會展中心附近,有軌電車、美麗異木棉、簕杜鵑,構成一幅美麗畫卷。

  大沙頭,美麗異木棉在冬日的陽光下分外嬌艷,市民紛紛拍照。

  人民公園,路燈統一為木棉花造型。

  獵德橋北端橋底的公共空間設計改造后,頗具藝術感。

  閱江路,美麗異木棉與廣州塔組成一道藍天下耀眼的風景線。

  解放北路,同一路段的苗木採用統一的支撐柱。

  當前,廣州正在不斷提高城市建設水平,用繡花功夫做好城市規劃建設和管理,以科學化、人性化、現代化的務實精神和工匠態度,追求城市建設品質化和精細化的全面提升。

  12月4日,在市政府“用繡花功夫做好城市規劃建設管理”精細化工作現場會上,廣州市城建和城管工作有關負責人帶領全市各區以及林業園林、水務、規劃、建設等部門分管工作負責人,邊走邊看,現場指出問題和不足,現場探討解決方案,現場落實下一步工作,對全市行道樹、路燈、地面鋪裝、橋底空間等城市空間細節環境,做出了現場研究和部署,爭取在未來一段時間循序漸進,進一步提升城市環境,為居民生活環境帶來新面貌。

  文/廣州日報全媒體記者全杰

  圖/廣州日報全媒體記者莫偉濃、駱昌威、楊耀燁、廖雪明、邱偉榮、蘇俊杰(署名除外)

  行道樹:整齊白玉蘭可愛小花挂件 天河路迎新貌

  一樹一花一城景,近年來廣州在多條主干道上打造出獨特的綠化開花美景,給城市帶來了繽紛多彩的驚喜,人民北路宮粉紫荊、天河路白玉蘭、新滘路鳳凰木等路段,頻頻刷屏朋友圈。

  在人民北路,宮粉紫荊開花圖幾乎傳遍了網絡,粉紅淺黃嫩綠相映襯的花海美麗如畫,大家紛紛點贊,將這種美景驚嘆為“梵高色”。每逢宮粉紫荊開花時,不少途經人民北路的市民都會放慢腳步,拿著相機留住美麗瞬間。在這幅如童話般絢麗的“水彩畫”美景的背后,是市林業和園林部門對樹種保養到位和高水准的修剪培育,此外,還在紫荊花海旁邊栽種小葉欖仁點綴左右,讓行道樹色彩更加豐富、爛漫迷人。

  在天河路,行道樹綠化在近幾年也有了大改觀,成為廣州城市環境精細化改造的最生動案例之一。改造后的人行道上整齊栽種了白玉蘭,高矮劃一、整齊有序,樹距之間也有統一距離,一眼過去相當養目怡人。另外,天河路沿路有可看的雕塑及藝術小品,藝術小品前期將進行總體統一規劃,沿路也有與綠化配合的座椅、中英文標示地圖。車行道兩邊護欄上,還挂上了嬌艷可愛的小花挂件。

  有了城市精細化,才有城市品質化,這是當前廣州城市建設和管理工作的基本理念之一。其中,重實效,強管養,降成本,成為了廣州下一步城市綠化和行道樹栽種的基本方向。廣州市城建和城管工作有關負責人指出,行道樹要根據道路類型和周邊關系,選擇合適的、統一的樹種。樹種要樹形端正,形態美觀,花果無污染,而且要與美化、香化相結合的樹種。要選擇養護管理簡單、耐修剪、移栽成活率高的樹種。

  下一步

  同一條路用一種主題樹

  下一步,廣州將根據道路的等級和道路寬度、車道數量、布設位置等,差異化建設人行道行道樹。其中道路寬度為16米~30米、2車道~4車道的,人行道栽種冠幅較小的小喬木﹔道路寬度為30米~70米、4車道~8車道的,人行道栽種中喬木﹔道路寬度為70米以上、8車道以上的,栽種冠幅較大的大喬木。同一條道路上的苗木,支撐柱材料、形式、角度和綁縛形式,都要統一。據悉,未來廣州將選擇不鏽鋼作為支撐材料,既美觀又耐用。

  此外,相關負責人強調,相關改造,要循序漸進,不能大拆大建。

  橋底空間:變身舒適休閑街心小公園 居民齊點贊

  當日現場會上,務實精神貫穿始終,不求大拆大建,實實在在做好每一步,循序漸進爭取實效。

  其中橋底空間的改造,讓城市精細化建設和管理的理念得到完美體現。在天河區臨江大道獵德大橋橋底空間,如今改造后全新面貌,不僅讓周邊居民拍手稱贊,連第一次來這裡的市民和游客也豎起大拇指稱“好靚!”

  記者昨日看到,不少附近居民,都來到這裡散步,或坐在座椅上休息或跑步運動。而在此前,橋底空間雜亂無章,空間得不到有效利用。經設計和改造,如今橋下空間煥新為一個小型的文化街心公園。廣州日報全媒體記者看到,在這裡按照龍舟文化,設計成一條龍舟文化徑,展現獵德“龍舟招景”的文化景觀特色,路徑從入口分別按照龍舟傳統,設置成彎曲有型的景觀路線,不同節點設置了不同的景觀小品,擺放龍形景觀座椅、微型展覽長廊,再加上橋底鏤空板結合燈片做成的燈飾,更是打造出時尚現代感十足的龍舟文化特色景觀長廊。特別是晚上,橋底燈光營造出柔和溫暖的氛圍,結合珠江兩岸美景和臨江大道緩跑徑的花香,一步一景,好不愜意。

  在馬路對面,獵德大橋橋底的空間也得到了充分利用,有關部門將這裡圍蔽起來,利用這裡作為環衛工具擺放空間,圍蔽外表則進行了美觀整飾,與獵德大橋外觀融為一體。

  在人民北路人民高架橋底一段,鋪種了綠色植物,並用通透圍欄圍蔽,整齊劃一的植物,給過往的行人帶來了生機勃勃的綠意。

  下一步

  合理改造利用橋底空間

  有關負責人指出,接下來要對橋底空間進行全面的精細化管理,對有條件的橋底空間,要實施圍蔽利用,根據實際情況,改造成環衛工具房,在不影響交通安全的前提下設出入口。

  同時,橋底空間可以改善交通出入口,增加文化設施和設計,提升品位,安裝橋梁和橋墩照明設施,讓橋下空間亮起來,營造安全的夜間步行環境。同時打開封閉空間,聯通周邊路徑,增加自行車停車等基本公共設施,拆除圍牆,增設觀景座椅和便民設施,方便市民和游客休閑觀景。

  地面鋪裝:能透水能防沙石流失 美觀又實用

  事實上,重實效、考慮長遠,這是廣州在城市建設和城市管理精細化上的目標。

  珠江公園門前一段人行道上,正在進行地面鋪裝,這裡整齊並列安置了透水管,透水管上面為鋪裝地磚,雨水可以透過地磚順流到透水管流到地下,實現了雨水滲透收集,地面不留積水,非常實用。

  天河路上,樹木座基也採用了透水式的啞鈴型鋪裝,實現了海綿城市理念。記者看到,這裡樹樁採用了啞鈴磚鋪裝,先鋪設了外側石條,再鋪設內側啞鈴磚,與周邊地形平整一致,不僅美觀,而且相當實用。“樹基的沙石泥土不會外露,當風吹的時候,沙石泥土也不會被吹到到處是。”負責人說,啞鈴型鋪裝還可以根據施工方需求,塑造其他形狀。

  市政府大院裡,低矮灌木也改成了草坪,“灌木管理難度較大,容易積聚垃圾,滋養蚊虫,但改成草坪,顯得通透,也容易滲水,美觀又實用。”負責人說,如今在不少公園裡,一些低矮灌木雜亂無章,可以考慮改成草坪,不需要採用名貴品種,一般的草種也容易管理和維護。市委大院的草坪綠化也進行了改造,鋪設了通透草坪,改造了燈光,營造溫暖舒適的氛圍。如今晚上加班的工作人員,也會在緊張的工作之余來這裡放鬆一下身心。

  下一步

  將融入“海綿城市”理念

  在昨日的現場會上,廣州市城建和城管工作有關負責人帶領各部門負責人參觀了人行道地面鋪裝,特別強調地面鋪裝要融入“海綿城市”理念。“地面硬底化不僅成本高,而且不實用。”該負責人說,採取透水鋪裝,雨水能通過地磚滲到地下,可以補充地下水,有利於周邊樹木綠化循環灌溉。此外,人行道以“海綿城市”理念鋪裝,安裝成本低,使用時效更長,是一舉兩得的好方法。

(責編:胡葦杭、陳育柱)