廣東將嚴查高速公路不系安全帶行為 

2019年12月05日08:09  來源:南方日報
 
原標題:上車不管坐哪排 不系安全帶均罰50

  安全帶就是生命帶,這是每個司機都應知道的常識,但不按規定系安全帶的人還大有人在。從2019年12月1日開始到明年2月29日,廣東將開展高速公路不系安全帶違法行為專項整治行動,一旦發現乘客在高速公路上未系安全帶,不管是坐在前排還是后排,均將罰款50元。

  省公安廳交管局開展此次整治行動,旨在預防和減少事故的發生,進一步提高安全帶的使用率。目前,該局已發文要求各地成立不系安全帶專項整治工作領導小組,結合各地實際細化工作措施,落實責任,確保整治工作取得實效﹔從12月1日開始,確定每周五為全省集中整治日,其他時間各地有序組織開展。

  車輛在高速公路上行駛,發生碰撞、緊急制動或者側翻,由於未系安全帶,受重傷甚至發生慘劇的情況時有發生。研究表明,駕乘車輛系好安全帶,發生意外時可挽救40%以上的生命。

  廣東在此次專項整治行動中,為加強司乘人員使用安全帶的意識,結合公安交警部門冬季行動,各地將通過應用交通廣播、電視、報紙、雙微平台、高德百度地圖和可變情報板等,全方位宣傳“上車不管坐哪排,都要系好安全帶”的要訣,在嚴查不系安全帶的整治行動期間,將依托交警執法站、臨時執勤點、出入口、服務區,布置警力開展集中整治。

  廣東交警表示,以前廣東隻有部分地市嚴查后排不系安全帶,此次行動中,全省各地都將嚴查后排不系安全帶的違法行為。一旦發現乘客在高速公路上未系安全帶,不管是坐在前排還是后排,根據《中華人民共和國道路交通安全法》,將罰款50元﹔對駕駛人在高速公路上行駛時未按規定使用安全帶的,將罰200元,記2分。(記者/祁雷 通訊員/粵交警)

(責編:胡葦杭、陳育柱)