珠三角加快“源頭創新”腳步

2019年12月05日08:07  來源:南方日報
 
原標題:珠三角加快布局“創新航母”

  新一輪產業變革前夜,珠三角加快了“源頭創新”腳步。

  11月29日,廣東省實驗室建設工作現場會在深圳召開。會上強調,要進一步解放思想,聚焦卡脖子技術,超前布局一批前沿關鍵核心技術基礎與應用基礎研究,打造科創高地。同日,華為與鵬城實驗室在深圳共同發布鵬城雲腦Ⅱ一期,明年將邁入千P級算力規模,成為領先的AI研究平台。

  落戶於廣深佛莞的再生醫學省實驗室、鵬城實驗室、季華實驗室、鬆山湖材料實驗室首批4家省實驗室,經過近三年建設,成為助力粵港澳大灣區和中國特色社會主義先行示范區、粵港澳大灣區國際科技創新中心建設的“先頭部隊”,將為廣東實現高質量發展,建設現代化經濟體系提供戰略支撐。

  布局珠三角“創新高地”

  再生醫學省實驗室、鵬城實驗室、季華實驗室、鬆山湖材料實驗室,分別落戶於廣州黃埔區、深圳南山區、佛山三龍灣、東莞鬆山湖,猶如鑲嵌在廣深港澳科技創新走廊上的四顆明珠。

  黃埔區、廣州開發區集中了廣東密度最高的生物醫藥企業。去年以來,GE生物、賽默飛、默克等行業巨頭,冷泉港實驗室等頂級研發機構相繼扎根聚集,引起業界高度矚目。

  廣州再生醫學與健康廣東省實驗室主要致力於解決制約生物醫藥企業原始創新能力不足的問題。

  截至2019年10月,再生醫學省實驗室團隊成員在Cell、Nature等國際知名雜志及子刊發表115篇文章,聚集了徐濤、陳曄光、鐘南山等近20位院士,形成40多個高水平科研團隊。未來,將朝著構建亞太地區再生醫學治療中心奮進。

  落戶於南山的鵬城實驗室重點布局網絡通信、人工智能和網絡空間安全等研究方向,努力引領未來學術方向,與華為、騰訊等科技巨頭深度合作,打造具有國際領先水平的創新型實驗室。

  選址於佛山市三龍灣的季華實驗室,部署了機器人及其關鍵技術、微納制造、面向生命科學的高端儀器裝備、遙感信息、新材料、半導體技術與裝備等七個研究方向。

  坐落於東莞市的鬆山湖材料實驗室,毗鄰中國散裂中子源,由東莞市政府、中國科學院物理研究所和中國科學院高能物理研究所共建。未來將布局前沿科學研究、創新樣板工廠、公共技術平台和大科學裝置、粵港澳交叉科學中心,成為粵港澳交叉開放的新窗口及具有國際品牌效應的粵港澳科研中心。

  致力於打造國家實驗室

  國家實驗室承擔國家重大科研任務,對於單座城市而言,無異於“創新航母”。

  目前中國國家實驗室(含籌建)主要落戶於北京、上海、合肥、沈陽、蘭州等城市,珠三角無一城市上榜,這與珠三角在全國的經濟地位極不匹配。

  一流的灣區,需要一流的實驗室。作為粵港澳大灣區建設主體之一,2017年12月22日,廣東省正式啟動建設首批包括再生醫學省實驗室(廣州)、鵬城實驗室(深圳)、季華實驗室(佛山)、鬆山湖材料實驗室(東莞)4座省實驗室。致力於打造國家實驗室“預備部隊”。

  三年來,廣東啟動建設3批共10家省實驗室,其中9家布局珠三角。位於廣深佛莞的首批4家省實驗室,更因“先行示范”角色備受關注。

  這首批4家省實驗室,都有院士級專家領銜,並網羅了一批優質創新合作伙伴。四家省實驗室的主要研究方向,與所在城市優勢產業、龍頭企業形成強勁呼應,將致力於解決大灣區城市在各個領域的基礎研究、源頭創新,力爭早日把關鍵核心技術牢牢掌握在自己手中。

  再生醫學省實驗室,與香雪制藥、金域科技、廣藥集團等合作,開展有償技術攻關﹔聚焦網絡通信、人工智能和網絡空間安全等領域,鵬城實驗室與華為、騰訊等深圳高科技企業形成深度合作﹔利用季華實驗室技術成果轉化成立的佛儀科技有限公司,朝著實現半導體裝備批量化生產,扭轉半導體關鍵核心部件完全依賴進口攻堅﹔鬆山湖材料實驗室,則把發力點聚焦在“卡脖子”技術,尤其是材料領域技術的成果轉移轉化。

  鬆山湖材料實驗室成立兩年來,一大批海內外一流人才來了,一大批創新創業團隊來了,他們手中先進研究成果也來了。依托這一科創平台,東莞這座傳統制造業城市,順勢拿到一張科技領域尖端競爭的入場券。

  從廣州開發區到深圳南山區,從佛山三龍灣到東莞鬆山湖,四座廣東省實驗室將成為建設創新廣東的“創新高地”,成為廣東“院士經濟”的一道亮麗風景。

  制度創新釋放人才活力

  省實驗室堅持科技創新與制度創新雙輪驅動,實行政府所有、實體化建設、獨立法人運作、自主管理或委托管理等新型管理體制,區別於現有高校、傳統科研院所運作模式。

  近期將出台的《廣東省實驗室建設管理辦法(試行)》《廣東省實驗室建設省級財政投入資金管理辦法》,充分賦予省實驗室自立項目視同省科技計劃項目、正高職稱評審權、進口科研設備備案制採購、社會化用人模式和市場化薪酬等多項自主權限,自主制訂規章制度達245項。

  “隻有好的體制機制,創新才有活力、才能發展。一個高水平的實驗室,必是優勢資源的聚合。”鵬城實驗室常務副主任鄒鵬表示。

  鵬城實驗室為獨立法人實體,設立理事會,實行理事會領導下的主任負責制。為推進組織模式和治理結構創新,實驗室設立學術委員會和戰略咨詢委員會。

  如今,鵬城實驗室自主制定包括人員雙聘、合作共建在內的36項制度規范,建立健全內控機制,保証實驗室高效運作。

  此外,廣東省實驗室實行分類管理等靈活用人制度。

  季華實驗室的出現,被認為是一個深刻改變佛山產業層次的事件。通過建立新型研發機構治理體系,不納入機構編制核定范圍、不定編制、不定級別,季華實驗室實行理事會領導下的主任負責制,政府給予充分的自主權。

  此外,通過採取靈活的人才聘任制度,合同管理,核心研發人員可實行“雙跨”,與相關科研機構建立創新的利益共享機制。未來,實驗室將在運行中逐步探索適合創新發展的新型體制機制。

  再生醫學省實驗室同樣實行的是理事會領導下的主任負責制,設基礎研究與國際合作部、臨床創新研究部、產業創新部和黃埔學院。通過設置學術委員會,已審議來自中山大學、南方醫科大學、暨南大學等單位參加的再生醫學省實驗室基礎研究與國際合作部第一批科研項目申請答辯。

  扎根“世界工廠”的鬆山湖材料實驗室,與東莞產業發生化學反應。

  2019年初,塘廈鎮提出,希望與鬆山湖材料實驗室共同打造科技成果產業化中試孵化園區。9月17日,“鬆山湖材料實驗室—塘廈鎮科技成果轉化基地”正式揭牌。不到一年時間,雙方跑出東莞推進科技成果轉化的新速度。塘廈以市場化的方式,以地上建筑物作價或現金的方式,在最后一輪融資時入股擬上市企業,希望探索形成一批可復制推廣經驗,為后續更多科技成果轉化提供有力的支撐。

  廣東是改革開放的排頭兵、先行地、實驗區,建設現代廣東省實驗室一個重要目的或使命,就是進行體制創新探索,構建推動經濟高質量發展的體制機制、建設現代化經濟體系。

  首批四大省實驗室正為廣東創新帶來一股活力。截至目前,珠三角又落戶5家省實驗室。南方海洋科學與工程廣東省實驗室、生命信息與生物醫藥廣東省實驗室、嶺南現代農業科學與技術廣東省實驗室、先進能源科學與技術廣東省實驗室、人工智能與數字經濟廣東省實驗室。

  其中人工智能與數字經濟廣東省實驗室由區域兩大一線城市廣州、深圳共建,不斷強化廣深“雙核聯動”。

  “廣東省擁有全國第一位的經濟基礎,靠近港澳創新資源,發展優勢突出,希望將來在廣東探索的一些新的模式可以對其他地區產生倒逼,形成可借鑒的經驗。”中科院院士、鬆山湖材料實驗室主任汪衛華表示。(記者 朱紫強 李鵬程 戴曉曉 吳欣寧 陳啟亮 統籌:何山)

(責編:胡葦杭、陳育柱)