外資高端項目加快到廣東“安家”

2019年12月05日08:06  來源:南方日報
 
原標題:外資高端項目加快到廣東“安家”

  湛江東海島,海岸線綿長優美。11月23日,154歲的世界化工巨頭巴斯夫在這裡開啟了全新旅程——總投資額達100億美元的巴斯夫(廣東)一體化基地項目動工了。送走前來見証動工的賓客與合作商,建設人員便一頭扎進緊鑼密鼓的施工當中。不久后,巴斯夫將在此建立起首個智慧型一體化基地,助力廣東打造世界級重化產業帶。

  巴斯夫廣東一體化基地、埃克森美孚惠州化工綜合體、GE海上風機總裝基地……連日來,記者走訪廣東多個外資大項目發現,廣東加快高水平開放的系列舉措,不僅吸引越來越多的跨國企業加快來粵“安家”,還促使更多企業帶來創新、智能、高端的新項目,為廣東構建全面開放新格局作出貢獻。

  廣東省商務廳最新數據顯示,今年前10月,全省實際利用外資1302.5億元,增長2.41%。其中,實際到資規模超1億美元的項目42個,增長10.5%。在高技術產業中,醫藥制造業、高技術服務業實際利用外資分別增長63%和59.1%。

  多個外資大項目建設提速

  在巴斯夫(廣東)一體化基地項目動工現場,巴斯夫歐洲公司執行董事會主席薄睦樂感慨:“記得在去年,我和同事站在這裡,眺望湛江美麗的海岸線,那一刻我們知道,這裡就是巴斯夫(廣東)一體化基地項目的家。”

  薄睦樂表示,未來借助智能制造理念和數字化解決方案,巴斯夫(廣東)一體化基地項目採用尖端技術,全面落實智慧生產理念,並採用自動化包裝、高科技控制系統和自動導引車輛等技術,服務產業鏈上下游企業,助力中國循環經濟發展。

  展開廣東地圖,從巴斯夫基地沿著海岸線一路向北,一棵棵外資項目“大樹”正匯集成產業“森林”,描摹出一條世界級重化產業帶的雛形:

  ——在湛江,巴斯夫(廣東)一體化基地項目加快建設,助力打造華南地區現代化臨港重大產業集聚基地,建設全球頂尖的石化園區。

  ——在惠州,總投資100億美元的埃克森美孚化工綜合體項目已穩步開展填海工程,預計明年4月正式動工﹔中海殼牌、中海油等世界石化產業巨頭也加快建設。

  ——在揭陽,GE亞洲首個海上風電機組總裝基地已於11月12日開工,預計到2021年下半年,該基地就能組裝出GE迄今為止發電功率最大的海上風電機組。

  不僅是重化工和能源產業,記者走訪發現,日本東麗高端新材料、西門子變壓器智能化工廠、日本電裝華南新工廠等一批重點外資項目落地建設,也跑出了“加速度”。

  當前,隨著國家“穩外資20條”舉措落地、2019年新版“負面清單”發布、《外商投資法》實施在即,廣東推動高水平對外開放正迎來新一輪發展機遇。今年前10月,廣東實際利用外資1302.5億元,增長2.41%。其中,實際到資規模超1億美元的項目42個,增長10.5%。

  自貿試驗區利用外資大幅增長41.5%

  同樣在11月,坐落於廣州生物島的默克廣東創新中心“開門迎客”。“創新加速器吸引了一批粵港澳大灣區企業進駐。”默克中國戰略與轉型副總裁、中國創新中心董事總經理孫正潔說。

  不僅如此,機器人“四大家族”之一的ABB集團也與廣州市黃埔區、廣州開發區下屬國企廣州穗開電業有限公司簽訂協議,合作開展光伏、儲能智慧能源示范項目。

  高水平開放帶來高水平創新,全球高端經濟要素加速流入,正為廣東經濟高質量發展注入新活力、新動力。

  這些來粵投資的外資新項目,呈現出高端、創新、智能的特點。記者從廣東省商務廳獲悉,今年前10月,廣東高技術產業實際利用外資274.1億元、增長1.3%﹔其中醫藥制造業增長63%、高技術服務業增長59.1%。

  世界500強企業阿斯利康中國南部總部就是其中之一。11月,阿斯利康中國南部總部落戶廣州。“希望通過在廣州設立南部總部,引進更多的創新藥物,並發揮總部優勢,開發更多創新的、尤其是聚焦診療一體化的解決方案。”簽約儀式現場,阿斯利康中國消化及全產品拓展業務部總經理董莉君告訴記者。

  開放程度高、營商環境好,是阿斯利康選擇廣東的原因。“粵港澳大灣區的‘開放基因’加上科技創新力量,對我們是很大的吸引力。比如港澳地區新型藥物引進、上市的速度很快,阿斯利康可以借助這一優勢,加快新藥引進。”董莉君說。

  高水平開放對外資大項目的吸引力,在廣東自貿試驗區尤為凸顯。今年前10月,廣東自貿試驗區實際利用外資448.9億元,增長41.5%,佔全省比重較去年同期提高9.5個百分點至34%,拉動全省實際利用外資增長10.5個百分點。(記者 陳曉 黎華聯)

(責編:胡葦杭、陳育柱)