廣東補助建檔立卡貧困學生29.5萬人

2019年12月05日08:00  來源:南方日報
 
原標題:全省補助建檔立卡貧困學生29.5萬人

  日前,廣東省紀委監委會同省教育廳、省衛生健康委、省應急管理廳、省統計局、省醫療保障局等部門公布在“不忘初心、牢記使命”主題教育中專項整治漠視侵害群眾利益問題工作的第四批成果。

  省教育廳

  發放免學費和生活費補助金超10億元

  省教育廳開展控輟保學和學生補助專項治理,重點解決貧困學生上不起學問題。建立健全控輟保學監測監督機制,全省核減非真實失學學生19958人,經勸返后復學學生3855人。將來自建檔立卡貧困家庭的本科生和研究生納入補助范圍,全省共補助建檔立卡貧困學生29.5萬人,發放免學費和生活費補助資金10.8億元。

  省衛健委

  已建8986間規范化村衛生站

  省衛生健康委開展醫療服務不正之風專項治理,重點解決對群眾健康服務不到位問題。分三年扶持經濟欠發達地區新建10000間規范化村衛生站,統一配備38種基本醫療設備,目前已建設完成8986間。為2277個省定貧困村衛生站配置遠程醫療健康監測設備包,開展農村貧困人口大病專項救治和家庭醫生簽約服務,推進“互聯網+健康扶貧”,啟動推廣“AI醫生村村通”。大力改善醫療服務,三級醫院全部實現網上、電話、自助機等多途徑預約,為73.4萬疑難復雜疾病患者提供“一站式”診療服務,打通患者看病就醫堵點。

  省應急管理廳

  建設危化品風險監測預警系統

  省應急管理廳推進安全生產監管執法信息化建設,重點解決監管執法不嚴格、不規范、不公正、不文明問題。建設危險化學品安全生產風險監測預警系統,完成接入121家危險化學品企業重大危險源關鍵監測數據、106家重大危險源企業三維模型建設。建設安全生產基礎信息和隱患排查整治信息系統,實現工商貿八大行業和液氨制冷等企業事故隱患清單化管理。建設非煤礦山尾礦庫“天眼地眼”安全風險預警預測系統,利用三維信息採集、衛星遙感數據等手段,實現風險監測預警。建設安全生產執法信息系統,實現執法設備、數據、流程、文書標准“四統一”和全程留痕管理。

  省統計局

  立案調查存在統計違法問題單位69個

  省統計局開展統計造假問題專項治理,重點解決弄虛作假、騙取政績問題。制定《統計違紀違法責任人處分處理建議實施辦法》等多項制度,嚴格落實違規干預統計工作的記錄規定。組織開展“防弄虛作假、防少報漏報”專項執法檢查,全省共執法檢查單位7963個,立案調查存在統計違法問題的單位69個,移交紀檢監察機關追究責任99人。

  省醫保局

  救助困難群眾459萬人次

  省醫療保障局推進醫療救助和醫保制度改革,重點解決群眾看病就醫經濟負擔較重問題。在今年9月20日啟用異地就醫醫療救助“一站式”結算及省內住院月結申報新流程,全面實現基本醫療保險、大病保險、醫療救助省內異地就醫“一站式”結算。將貧困人員參保的個人繳費補助標准從2013年的50元/年提高到2019年的250元/年,下調困難群體大病保險起付線,將政策范圍內住院醫療救助比例提高到80%以上。全省支出醫療救助資金20.52億元,救助困難群眾459萬人次。(記者 祁雷 通訊員 粵紀宣)

(責編:胡葦杭、陳育柱)