汕頭基層民警的一天:工作像空氣“看不見”但很重要

2019年12月04日08:09  來源:中國新聞網
 
原標題:廣東基層民警的一天:工作像空氣“看不見”但很重要

廣東基層民警的一天:工作像空氣“看不見”但很重要

  “老馬”接待到汕頭金園派出所辦事的居民。汕頭警方供圖

  黝黑發亮的皮膚,高瘦筆直的身板,一頭花白寸頭短發下,一雙炯炯有神的眼睛格外明亮。他是“老馬”,原名馬成,廣東汕頭市金園派出所社區中隊副中隊長。

  老馬並不老,今年不過40多歲,看起來卻比實際年紀要滄桑,但干事雷厲風行、干練利落﹔老馬也很“老”,他2004年7月從部隊轉業后加入汕頭警隊,現已是經驗豐富的社區老民警。

  化解糾紛:用耐心處置棘手警情

  上午9時許,剛剛完成值班任務的老馬,開始了又一天的忙碌。按正常情況,老馬今天可以回家休息,但因為手頭活兒多,交接班后他約了一宗治安案當事人到派出所辦理傷情鑒定手續。

  金園派出所轄區是廣東汕頭特區的發祥地,商貿發達,居住人口多,有多個商圈綜合體,還有汕頭著名地標“時代廣場”,而轄區內的迎賓路酒吧一條街也聞名遐邇。總體來說,當地社區管理復雜,日常治安案件多,晚上出警率高。

  對老馬來說,晚上出警三五趟是常事,徹夜無眠也是常態。“有時喝醉的人一直鬧到天亮,對著民警謾罵甚至動手,真的是‘打不還手,罵不還口’。很多委屈隻能往肚子裡咽。”老馬坦言。

  據了解,此類醉酒糾紛案件如果沒有造成嚴重后果,警方一般都是調解處理,但也需要進行調查取証,召集當事雙方進行教育,來回好幾輪調解才能結案,頗為費心費力。

  “像一宗醉酒糾紛案件,本來都已經說服了一方當事人到醫院向對方賠禮道歉,沒想到當事人臨時變卦又橫生枝節,於是又得再次苦口婆心進行說服。”老馬有點無奈地說。

  用真誠“走進”群眾心裡

  在為約談對象忙完了傷情鑒定手續后,老馬開始對管片的金谷社區進行例行走訪,了解最近的轄區動態。

  老馬管片的社區居民有2000多戶,每一戶他都很熟悉。但要真正走到群眾中去,老馬可是花費了一番功夫。老馬是河南人,轄區一些上了年紀的大叔大媽不會說普通話,老馬也聽不懂潮汕話,語言障礙成為亙在他與一些居民之間的牆。

  為此,老馬下了苦功,現在聽得懂一些簡單的潮汕話,也能說幾句常用問候語,這一下子拉近了他與大家的距離。加上他總是不厭其煩地到轄區走動,熱心幫助大家解決點點滴滴小事。日子久了,轄區居民都把他當成自家鄰裡。

  在金谷社區,老馬來到某棟5樓一單元,敲門問道:“家裡有人嗎?期中考近了,來給您小孫女送一些輔導書來了!”主人陳大爺一看是老馬,連忙開門將他迎進屋。

  原來,陳大爺的兒子因為犯盜竊罪受到了刑事處罰,兒子老婆也因此和他離了婚,服刑期間,女兒就由爺爺撫養,現在正讀小學6年級。老馬常來陳大爺家串門,詢問小孫女的學習和爺孫倆的生活情況,遇到困難他總是力所能及地協調幫助。

  老馬的關心幫助,讓陳大爺的小孫女變得自信、開朗。陳大爺也反復說,老馬這麼真誠、熱心幫助,他一定要規勸兒子洗心革面、重新做人。

  任勞任怨:“我們的工作就像空氣”

  在社區走訪了大半天后,老馬返回了派出所。此時,已是午餐時間,吃過午飯,稍事休息之后,老馬又接連處理了手頭幾起警情,聯系相關當事人約定了時間進行調查取証……

  汕頭金園派出所民警每4天輪一次值班,除了值班時接報警情后續處理,其它日常的治安案件、調解案件等任務也十分繁重,民警們大都是以所為家,很有歸屬感。

  忙完了所有工作,時針已指向了下午5時許,老馬告別同事准備回家,他的“輪休日”到了這時才算開始,“牽挂的事告一段落,心裡也才踏實輕鬆。”

  既是社區民警,又是辦案民警、巡邏民警,身兼數職,平平凡凡、兢兢業業——老馬堪稱許多基層派出所民警的縮影。“我們的工作就像空氣,也許你看不見它但是卻很重要。”老馬如是說。( 程景偉 謝璇璇)

(責編:胡葦杭、陳育柱)