聾啞人手機被盜 深圳寶崗“微警”秒級響應抓獲嫌疑人

2019年12月04日08:08  來源:中國新聞網
 
原標題:聾啞人手機被盜 寶崗“微警”秒級響應抓獲嫌疑人

  今年7月11日,在深圳龍崗坂田上雪園工作的趙晴(化名)手機在宿舍被盜,趙晴發現后利用同事的手機報了警,40分鐘后嫌疑人就被民警抓獲,追回了被盜手機。不過,神速破案並非此案的特別之處,而是趙晴是名聾啞人。那麼,趙晴是如何報的警,又是如何與民警實現精准聯系的呢?日前,記者來到寶崗派出所採訪得知,原來是寶崗派出所正在熱推的“微信派出所”秒級響應所發揮出的作用。

  據了解,寶崗派出所位於深圳市龍崗區坂田街道,轄區人口22.6萬,其中流動務工人口20.7萬。針對絕大多數務工人員流動性大,社區民警走訪、治安防范宣傳難以全覆蓋的管理難題,寶崗派出所堅持“以人民為中心”的發展理念,緊緊抓住當前群眾普遍使用微信的習慣,結合轄區治安實際,研究制定出借力現代化科技手段,全力打造轄區群眾“貼身派出所”的工作思路。

  寶崗派出所現在的領導班子幾乎都是八零后,年輕人敢想敢干的勁頭很足。很快,所領導找到分局公共關系室,跟分局的新媒體傳播高手來了一場“頭腦風暴”,一個依托分局“深圳龍崗警營”微信公眾號,以寶崗派出為試點建立的“微信派出所”平台就這樣出爐了。

  寶崗“微信派出所”可不是純粹玩概念,而是集派出所職能一應俱全。他們讓全體社區民警入駐“微信派出所”辦公。在分局有關部門的具體指導下,寶崗“微信派出所”平台不僅具備咨詢、救助、線索舉報等功能,還同時還鏈接了市公安局門戶,轄區群眾通過接口就可以進入市局平台,在網上申辦証照辦理、入戶需知、出入境業務、消防業務等10余種業務。另外,還抽選4名民警和隊員擔任網上客服,全天24小時輪流值班,負責收集民意、發現矛盾風險、解答群眾問題、定期推送預警信息和防范提醒,實現了警務在線上與線下處置完美融合。

  “轄區群眾隻要關注了“深圳龍崗警營”微信公眾號,使用“微信派出所”平台,就可以隨時在上面發語音、發文字、發圖片、發視頻,社區民警第一時間就可以看到,極大地拉近了警民之間的距離,提升了警務工作水平。寶崗派出所副所長杜揚介紹,像趙晴那個案子,事主就是以發送文字的方式報警,不僅讓民警和事主實現了無障礙溝通,而且大大縮短了接處警時間,40分鐘就破了案。

  據悉,在當前電信詐騙高發的形勢下,寶崗“微信派出所”平台的作用尤顯突出,當群眾接到詐騙電話拿不准時,能第一時間通過“微信派出所”咨詢,從而能快速、精准地防范詐騙案件的發生。今年來,在一線城市電信詐騙案普遍高發的嚴峻態勢下,寶崗派出所詐騙警情實現了逆勢下降。

  為了讓轄區22萬多人短時間內認識、熟悉“微信派出所”,寶崗派出所真的下了一番功夫。經過認真研究論証,他們決定採用“網格”管理的方法,將轄區劃成62個小網格。然后他們抽調了一批整體素質較高的聘員,與警務室戶管員隊伍合並,組建了62人的專職隊伍。這支隊伍建成后,立即分頭深入自己的小網格,與群眾面對面打交道、交朋友、廣宣傳、收信息,使自己盡快被群眾認識認可﹔全力推進“微信派出所”,逐家逐戶上門推廣,讓網格內的市民掃碼關注,加快“微信派出所”的普及面﹔發現和跟進各類矛盾糾紛排查化解,開展治安防范宣傳,扭轉轄區警情高發態勢。寶崗派出所還配套出台了《績效考核方案》,考核結果與聘員每月評先評優挂鉤,表現特別優秀或有特殊貢獻的,還另設專門獎勵。

  今年6月“微信派出所”開始運行至今,寶崗“微信派出所”平台粉絲已達到10萬+,且人數還在不斷增長。平均每月在線受理市民咨詢、求助、線索舉報1000余條,平均每月攔截電信詐騙20余宗,轄區總警情下降了13.18%。(通訊員 周鋒)

(責編:胡葦杭、陳育柱)