八旬老嫗迷失歸家路 汕頭金園民警盡職護送到家

2019年12月04日08:03  來源:中國新聞網
 
原標題:八旬老嫗迷失歸家路 金園民警盡職護送到家

  “謝謝小許同志!以后多來奶奶家裡喝茶!”年過八旬的張老太太緊緊握著金園派出所民警許鐸炯的手,連聲感謝。

  這天中午十二時許,金園派出所接群眾報警稱一位年邁老太太在轄區榕江路迷路。派出所值班民警許鐸炯立即處警,發現老太太情緒激動,言語表達不清。群眾工作無小事,許鐸炯耐心與老太太溝通,將她帶到派出所,熱情地遞上溫水,一邊安撫老嫗情緒,一邊詢問其家庭住址及家屬聯系方式。老太太說不清家庭信息,卻執意要自己回家。如果讓老太太自己回家,很可能再次迷失甚至發生危險,許鐸炯沒有輕易放棄,他繼續耐心與老太太聊天,拉家常,漸漸的,老人家對民警產生了信任,主動從身上拿出攜帶的老年人公交卡。許鐸炯遂根據公交卡信息,查詢出老嫗的家庭住址及家庭成員聯系方式。然而,多次撥打電話卻始終未能撥通。此時,老太太已經有些焦急,許鐸炯馬上帶領值班輔警蔡至煉駕車將老太太護送回家。到家后,老人家非常高興,緊握著民警的手反復道謝。擔心老嫗再次獨自出門迷路,值班民警許鐸炯和值班輔警蔡至煉從老太太家中電話通話記錄中找出號碼,與老太太女兒取得聯系,反復叮囑老人兒女平時要對其母親多加看管照顧。老太太及家人對派出所民警工作的熱情盡職、細致到位感到十分滿意。

  像這樣的場景,對許鐸炯和金園派出所民警們來說,是工作的常態。沒有驚天動地的偉大壯舉,沒有可歌可泣的英雄故事,不過是,護送老人小孩回家、調解家長裡短的糾紛﹔幫助焦急的家長尋找失聯少年,輾轉奔波到最后,可能僅僅只是因為孩子手機沒電了﹔將半夜醉酒獨坐街邊的女孩帶回所裡,是為保護其安全,卻遭誤解謾罵,直到酒醒方知民警的良苦用心……但是,每一件看似微小的事,都是關乎群眾安危的大事,把危險消弭在萌芽狀態,把隱患消除在未發生之前,在最基層的地方,為轄區建立起一道鋼鐵防線,是派出所民警重要的職責和使命。金園派出所民警更是習慣於將工作做得更周到、更細致,多一聲叮嚀,多一句問候,多一點熱情,多一份真誠,就會少一些隱患、少一些冷漠、少一些戾氣,少一些計較,也才能構建成充滿人人守望相助、家家和睦互助的文明和美社會。(通訊員 謝璇璇)

(責編:胡葦杭、陳育柱)