廣州警隊裡的漫畫師:小漫畫讓老街坊識騙防騙

2019年12月04日08:02  來源:中國新聞網
 
原標題:廣州警隊裡的漫畫師:小漫畫讓老街坊識騙防騙

廣州警隊裡的漫畫師:小漫畫讓老街坊識騙防騙

  廣州海珠區南華西派出所推出防詐騙系列漫畫,廣受街坊好評。廣州警方 供圖

  “阿SIR,我剛剛接到一個電話,對方說他是警察,還說我弟弟被抓了,要我馬上交保釋金。我看過你們的小漫畫,我懷疑那是詐騙電話。”經過廣州市海珠區南華西派出所民警確認,街坊汪阿姨接到的電話是冒充公檢法的詐騙電話。

  汪阿姨口中的小漫畫是什麼呢?原來,在宣傳防詐騙工作中,廣州海珠區南華西派出所結合現實的典型案例,設計推出了防詐騙系列漫畫,廣受街坊好評。

  近年來,隨著社會發展和科技進步,電信網絡詐騙等新型犯罪高發,已逐步成為影響民眾安全感和滿意度的重要因素。2017年10月,廖雪梅開始擔任南華西派出所所長,在社區走訪過程中,她發現轄內居住的大多是本地老街坊,很多防詐騙宣傳對街坊們來說幾乎過目即“忘”,收效甚微。

  廣州海珠區南華西派出所警官正向市民宣傳防詐騙知識。廣州警方 供圖

  廖雪梅覺得,要盡快找到一種緊貼現實、入心入腦的防詐騙宣傳方式。經過多方了解,廖雪梅發現派出所裡有好幾位民警、輔警業余愛好寫作,街道文化站干事梁俏更是個學美術出身的繪畫高手。

  廖雪梅趕緊把大家召集在一起,探討防詐騙宣傳的新方式。結合各自所長,大家不約而同說道:“我們可以畫防詐騙小漫畫呀”。由此,由派出所民警、輔警聯合街道文化站干事組建的南華西派出所防詐騙宣傳小分隊應運而生。

  既然要推出防詐騙漫畫,人物形象首先要抓人眼球,防詐騙宣傳小分隊經過一段時間的激烈討論和反復實踐,最終孕育出“小南”和“小華”一男一女2個軟萌可愛的卡通人物。

  “就拿我們的2個卡通人物來說吧,雖然形象比較簡單,但也是經過了主創人員數十次的推倒重來”。在廖雪梅的辦公桌上,擺放著一疊厚厚的原始繪畫手稿,每一張紙上都凝聚了主創人員的智慧和汗水。

  據了解,“小南”“小華”防詐騙系列小漫畫故事一經推出,可愛趣致的漫畫人物、緊貼現實的典型案例、簡明時尚的網絡“潮語”以及畫龍點睛的警示小視頻,讓人耳目一新。

  防詐騙小漫畫堅持每周推出一期,至今已推出《謹防網絡委托查詢個人信息詐騙》《謹防網絡婚戀交友詐騙》《謹防高仿釣魚公眾號詐騙》等系列漫畫22期。街坊們紛紛表示,防騙小漫畫通俗易懂、簡單實用,必須給予點贊。

  南華西派出所採取線上線下、傳統與現代相結合的方式,在推出原創防詐小漫畫的同時,也堅持立足社區,對不同群體通過發放宣傳資料、集中宣講、社區活動防范短信等形式,講解各類常見電信詐騙作案手法及防范措施﹔針對中老年居民、離退休職工等電信網絡詐騙易受騙群體,民警則通過日常走訪閑聊,反復開展宣傳防范,使老年居民對防詐騙信息入心入腦。(記者 程景偉)

(責編:胡葦杭、陳育柱)