深圳寶崗派出所推行“智慧警務” 助力基層治理

2019年12月04日08:01  來源:中國新聞網
 
原標題:深圳寶崗派出所推行“智慧警務” 助力基層治理

在深圳寶崗派出社區警務室,市民正在體驗VR反詐騙設備。 深圳警方 供圖

  在深圳寶崗派出社區警務室,市民正在體驗VR反詐騙設備。 深圳警方 供圖

  下午時分,深圳“上班族”張先生收到一條短信,他知道:兒子已經放學回到龍崗坂田街道新雪社區上雪村的家中。據了解,這是上雪村所在的寶崗派出所2018年初開始推行建設的視頻門禁系統的一項便民服務功能。

  “張先生居住的樓棟,必須憑實名認証的門禁卡才能刷卡進入功能,而短信提醒功能主要是方便家裡成年人即時掌握老人小孩的出入情況。”寶崗派出所副所長杜楊介紹。

  在深圳,一直以來,城中村的流動人口密集且遷移頻繁,治安要素復雜。以寶崗派出所為例,轄區人口22.6萬,其中流動人口就有20.7萬,出租屋多達13.7萬間。

  面對流動人口管理難題,2018年初寶崗派出所聯動街道、社會企業,全面升級城中村視頻門禁體系,這在很大程度上也解決了流動人員登記管理問題,打通社區警務信息化應用“最后一公裡”。

  在寶崗派出所新雪警務室內,預警監控顯示屏即時顯示轄區內的小區樓宇刷卡進入動態。“以往,需要挨家挨戶上門登記,時間長、效率低。現在有了這個平台,房客租房入住時,由房東落實責任進行申報、授權,可自動對住戶身份信息進行登記。”杜楊說。

  目前,寶崗派出所轄區已有6個村完成建設,累計建成視頻門禁系統近千個。在視頻門禁的助力下,轄區部分區域實現了入室盜搶“零發案”﹔轄區的治安管控效率大幅提升,2017年和2018年該所刑事治安警情同比分別下降三成多和兩成多。

  視頻門禁系統是寶崗派出所“智慧警務”實踐的縮影之一。近年來,寶崗派出所探索創新警務機制,借助現代化科技手段,搭建完善與民互動的橋梁,成為了深圳基層治理的典范之一。近日,公安部公示全國首批擬命名“楓橋式公安派出所”候選對象名單,寶崗派出所名列其中。

  “我懷疑微信上有人冒充我們老板,要我給別的公司支付貨款,你們能幫我核實下嗎?”……在寶崗“微信派出所”平台,經常會有類似的信息咨詢和求助。而民警能夠第一時間在網上答復對方,實現“秒級響應”,幫對方識破騙局。

  寶崗派出所所長張文彬表示,該所開創“微信派出所”警民溝通服務平台,安排4名工作人員擔任專職“客服”,全天候提供微信報警、業務咨詢、網上辦事等服務,同時實現了糾紛調處的無縫對接。

  在當前電信詐騙高發的形勢下,寶崗“微信派出所”平台的作用尤顯突出,今年以來該所接報詐騙警情實現了逆勢下降。

  深雲平台是深圳警隊在全國首創的移動辦公系統,在業內被稱為“指尖公安局”。寶崗派出所作為該系統使用的第一批試點單位,目前已經實現了台賬隨手翻、採集隨手錄、意見隨手提、數據隨手查,警務工作效率大大提升。

  2019年2月28日下午,值班民警劉威華接到一對老年夫婦送來一台拾獲的手機,但不知道失主是誰。劉威華發現,手機的開機壁紙是一張全家福,通過深雲平台查詢到失主可能為“藍某”。他進一步查詢到失主聯系方式,讓其領回了手機。

  “以前從社區跑回派出所打印簽批文件,再跑回社區,來回要一個多小時,我們跑得累、民眾等得急。”社區民警饒雲偉坦言,現在,隻需要在深雲平台上一點、一劃,審批事項通過網絡流轉,幾分鐘就搞定。為此,民警們也有更多精力去社區服務。

  此外,該派出所在各個警務室擺放了2台“三合一”自助終端機,社區居民可全天候自助辦理戶政、出入境、交管等業務,真正讓數據多跑路、民眾少跑腿。(記者 程景偉)

(責編:胡葦杭、陳育柱)