佛山黃岐派出所試點智感安防區建設 治安“由亂到治”

2019年12月04日07:59  來源:中國新聞網
 
原標題:佛山黃岐派出所試點智感安防區建設 治安“由亂到治”

  今年以來,佛山黃岐派出所推進視頻監控系統、移動警務終端機等智慧新警務應用,建立起“情指行”一體化運作模式,並在此基礎上建設嘉州廣場智感安防區示范點。數據顯示,今年以來該所利用嘉州廣場智感安防設施抓獲全國在逃人員13人,治安情況大為改善。

佛山黃岐派出所民警走訪轄區相關單位。佛山警方 供圖

  佛山黃岐派出所民警走訪轄區相關單位。佛山警方 供圖

  10多年前,嘉洲廣場開業,當時每天的人流量就達到了3萬,節假日更是翻番,人多混亂,治安就成了老大難問題。

  2019年5月,黃岐派出所選取嘉洲廣場作為轄區智感安防區建設示范點,示范點共設置了四道防線,層層保護市民的安全感。四道防線分別設立在嘉洲廣場周邊各主干道、外圍邊界、綜合體外牆及內部的重點區域。

  在黃岐派出所的推動下,嘉洲廣場物業管理公司投資28萬元參與安防區建設,共建成視頻監控設備50余套。數據顯示,自建設智感安防區以來,嘉洲廣場刑治警情同比下降近八成。

  “這就是我們的治安執勤崗亭,每天都有民警在這裡辦公。”在嘉洲廣場,六聯社區民警中隊副中隊長、嘉怡警務室警官易家慶指著一個崗亭說道。易家慶在洞庭社區工作了6年,2014年剛接手社區警務時,轄區的盜竊案件相對較多,特別是電動車盜竊。

  走訪調查中,他發現,嘉洲廣場發生盜竊案幾率更大,很多市民騎車來逛街,人進入商場后,車就被偷了。2017年3月,嘉洲廣場前設置崗亭,配置一警兩輔,採用24小時輪班制。警燈24小時閃爍,一輛警車停靠在旁邊。依托這個崗亭,假如嘉洲廣場發案,民警最快1分鐘就能到達現場,遠一點的就3分鐘、5分鐘。

佛山黃岐派出所民警在轄區巡邏。佛山警方 供圖

  佛山黃岐派出所民警在轄區巡邏。佛山警方 供圖

  2018年,黃岐派出所與洞庭社區建立警企聯勤機制,“跟警方聯動后,發生任何治安事件都能迅速聯動,處理速度快了,打擊力度也大了。”洞庭社區書記、主任李耀斌說。

  2015年,嘉洲廣場的卜峰蓮花超市籌建4名便衣隊員組成便衣隊,在派出所民警培訓指導下,至今已經向派出所移交嫌疑人120多人。2015年前,卜峰蓮花超市內盜竊案件時有發生。如今已大為下降,甚至好幾個月實現“零發案”。

  結合民警執勤崗亭,黃岐派出所重點推動組建義務巡邏員隊伍,並與外圍監控視頻配合使用。“剛開始發動時也挺困難,很多人不理解,怕被報復。后來從治安環境角度上跟大家溝通,治安好了,搭客生意才好做,大家就願意加入進來。”易家慶介紹,如今義務巡邏員隊伍已經有1000多人。(程景偉 陳思穎)

(責編:胡葦杭、陳育柱)