珠三角水資源配置工程穩步推進

2019年12月03日12:48  來源:深圳特區報
 
原標題:珠三角水資源配置工程穩步推進

珠三角水資源配置工程輸水線路西起西江干流佛山順德江段鯉魚洲,經廣州南沙區新建的高新沙水庫,向東至東莞市鬆木山水庫、深圳市羅田水庫和公明水庫。圖為中央、省市媒體在公明水庫工地採訪。 深圳特區報記者 程海昆 攝

  廣東最大水利項目、粵港澳大灣區重大水資源保障工程——珠三角水資源配置工程,自今年5月全線開工建設以來,各項工作正穩步推進。記者從有關方面了解到,截至11月底,項目累計完成投資約21.2億元。

  工程受水區人口近3000萬,總投資約354億元

  據廣東省水利廳有關人士介紹,目前珠三角地區存在水資源與生產力布局嚴重不平衡問題。隨著粵港澳大灣區戰略的實施,東江已無法滿足區域經濟社會發展需要,急需尋找新的水源。而在珠三角西部GDP佔比小,擁有流量排全國第二的西江,其水量是東江的約10倍,水資源開發利用程度隻有1.3%左右,水資源豐沛。從西江調水,是解決粵港澳大灣區東部缺水的最佳途徑。

  黨中央、國務院和省委省政府對保障粵港澳大灣區水安全高度重視,決定興建珠三角水資源配置工程,並把建設珠三角水資源配置工程作為重大基礎設施,寫入《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。

  珠三角水資源配置工程輸水線路西起西江干流佛山順德江段鯉魚洲,經廣州南沙區新建的高新沙水庫,向東至東莞市鬆木山水庫、深圳市羅田水庫、公明水庫。輸水線路總長度113.2公裡,其中干線工程長90.3公裡,深圳分干線工程11.9公裡、東莞分干線工程3.6公裡、南沙支線工程7.4公裡。輸水線路新建鯉魚洲、高新沙、羅田等3級泵站加壓。工程設計多年平均供水量為17.08億立方米,其中廣州南沙5.31億立方米、東莞3.3億立方米、深圳8.47億立方米。工程受水區人口近3000萬,總投資約354億元,總工期60個月。

  珠三角水資源配置工程建成后,將有效解決廣州、深圳、東莞等地生產生活缺水問題,改變珠三角東部地區供水水源單一格局﹔同時,通過西江水調往珠三角東部地區,可以減少該地區在東江的取水量,為東江釋放更多的生態用水,改善生態環境,對保障東江生態安全、貫徹落實習近平生態文明思想具有重大意義。

  工程將創多項世界紀錄

  珠三角水資源配置工程設計總負責人嚴振瑞介紹,珠三角水資源配置工程的設計、建設與今后的運營,都極具創新性與突破性,將創下多項行業、國內乃至世界紀錄。它不僅是迄今為止廣東省歷史上投資額最大、輸水線路最長、受水區域最廣的水資源配置工程,還是目前世界上輸水壓力最高和盾構隧洞最長的調水工程。

  “珠三角工程的總體目標是打造新時代生態智慧水利工程,以‘五大控制’即安全、質量、成本、進度、廉潔為抓手,全方位推進並保障建設工程。”工程建設單位、廣東粵海珠三角供水有限公司副總經理李代茂介紹,目前珠三角水資源配置工程首批4個施工標正有序推進,第二批8個施工標已全部進場,正進行場地平整、營地建設等施工准備工作。截至11月底,深圳市D2標工作井地連牆完成﹔試驗段項目339米的結構試驗段已實現盾構貫通,工藝性試驗段掘進完成近1000米﹔順德區A2標交通洞入口段地連牆完成﹔南沙區B3標工作井地連牆完成。

  “預計到2020年,工程將進入全面盾構始發新階段!”李代茂表示,目前工程總體進展順利,根據計劃,工程2020年全面盾構始發,2022年開始機組安裝,2023年完成盾構內襯,2024年具備通水條件,最終為粵港澳大灣區建設和高質量發展提供水資源戰略支撐。(記者 方勝 通訊員 粵水軒)

(責編:陳育柱、胡葦杭)