修訂后的《廣東省自主創新促進條例》正式施行

2019年12月03日11:22  來源:南方日報
 
原標題:科研資金跨境使用機制寫入立法

  廣東以立法形式保障省實驗室建設。圖為我省首批啟動建設的4家省實驗室之一的鬆山湖材料實驗室。 南方日報記者 孫俊杰 通訊員 謝易霖 攝

  12月1日起,修訂后的《廣東省自主創新促進條例》(下稱《條例》)開始施行。

  增加推進粵港澳大灣區建設和支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的相關內容、首次在立法層面對產權激勵進行原則性規定、首次在地方立法層面對科研倫理進行規范……《條例》的修訂突出了廣東創新發展特色,還立足省情,將我省自主創新工作實踐中的好經驗、好做法上升為地方性法規,多條規定具有首創性和示范意義。隨著《條例》的修訂實施,廣東基本構建起覆蓋創新全鏈條的政策法規體系。

  日前,南方日報記者採訪《條例》修訂起草小組有關負責人,對《條例》的特色和亮點進行深入解讀。

  促進粵港澳科技合作

  便利人往來、錢過境及知識產權合作

  作為全國第一部自主創新條例,《條例》自2012年3月1日實施以來,在引領和推動我省自主創新工作方面發揮了重要作用。《條例》曾於2012年、2016年先后兩次修正,而此次則屬於“系統性的重大修訂”。

  法律應當與時俱進。省科技廳政策法規與創新體系建設處負責人告訴記者,為落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》《中共中央 國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》相關規定,《條例》明確提出“建設國際科技創新中心,以深圳為主陣地建設綜合性國家科學中心”,同時,從人往來、錢過境以及知識產權保護等多個層面作出相關規定,為粵港澳科技合作提供指引和保障。

  例如,《條例》第二十二條規定,面向港澳建立省級財政科研資金跨境使用機制,鼓勵港澳高等學校、科學技術研究開發機構承擔財政科研資金設立的自主創新項目。

  據了解,今年年初省科技廳、省財政廳印發相關規定,建立粵港澳科技合作與資金跨境使用機制,即省科技計劃項目向港澳開放,項目資金可直接跨境撥付到港澳牽頭或參與單位。

  此次《條例》修訂將該規定以立法形式予以明確。據了解,目前港澳機構承擔的50余項廣東省科技計劃項目經費將分期撥付,已撥付約700萬元至港澳承擔單位。

  在人往來方面,《條例》規定,推進粵港澳大灣區創新型人才公共服務銜接,促進人才往來便利化和跨境交流合作。目前,我省在商務簽注、車輛牌証、個稅補貼等方面已出台一系列舉措,促進粵港澳大灣區人才互通發展。

  記者注意到,《條例》的修訂緊密對標《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。例如,在知識產權保護方面,規劃綱要明確:開展知識產權交易,促進知識產權的合理有效流通﹔《條例》則作出推動建立粵港澳大灣區知識產權信息交換機制和信息共享平台、培育發展粵港澳大灣區知識產權市場等相應規定。

  突出廣東創新發展特色

  以立法形式保障省實驗室建設

  “立足省情,將我省自主創新工作實踐中的好經驗、好做法上升為地方性法規,是《條例》修訂的主要思路和原則之一。”上述負責人說。

  這一原則在《條例》中得到集中體現。記者留意到,廣東省重點領域研發計劃、廣東省實驗室建設、重大科技基礎設施建設、科技成果轉化產權激勵、賦予科研人員經費自主權等多項探索悉數寫入。

  推動省實驗室建設對我省提升原始創新和基礎研究能力、加快轉型升級、實現高質量發展具有重要意義。11月29日,廣東省實驗室建設工作現場會在深圳召開,總結交流建設進展情況,研究部署下一步工作。據了解,截至目前我省已啟動建設三批共10家省實驗室,布局網絡空間、再生醫學等重要領域。

  為保障和推進省實驗室建設,我省推出了一系列新型管理體制和運營機制,如省實驗室可自主評審正高級職稱、自主設立的科技項目視同省科技計劃項目等。

  《條例》以立法形式保障省實驗室建設,規定省、市政府應當給予廣東省實驗室穩定的財政投入和條件保障,並支持其開展管理體制和運營機制創新。

  而在重點領域研發方面,《條例》明確,省人民政府應當組織實施省重點領域研發計劃。據了解,去年8月,省政府印發了《廣東省重點領域研發計劃實施方案》,重點支持開展戰略性新興產業核心技術攻關。目前我省已圍繞九大領域43個主攻方向,組織實施了四批重點領域研發計劃項目。

  “包括省實驗室建設、重點領域研發計劃在內,《條例》增加了基礎與應用基礎研究、關鍵核心技術自主可控及重大創新平台內容,作出制度安排。”該負責人表示,修訂后的《條例》強調了要實現前瞻性基礎研究、引領型原創成果重大突破,注重延伸到創新鏈條前端,進行自主創新全鏈條布局。

  賦予科研人員更大自主權

  人力資源成本費佔比不再受限

  產權激勵是推動科技成果轉化的關鍵性制度基礎,好的制度設計將產生推動自主創新的“鯰魚效應”。

  據介紹,修訂后《條例》的政策亮點之一,是首次在立法層面對產權激勵進行原則性規定,明確高等學校、科學技術研究開發機構和企業可以依法實行產權激勵,採取科技成果折股、知識產權入股、科技成果收益分成、股權獎勵、股權出售、股票期權等方式對科學技術人員和經營管理人員進行激勵,促進自主創新成果轉化與產業化。

  據了解,目前國家《科技進步法》與《專利法》正在修訂,《條例》作出的原則性規定將為今后更好與國家法律銜接打下基礎。我國部分地區已在地方性政策法規中探索職務創新成果產權份額激勵改革,如北京今年在全國率先開展將職務科技成果知識產權部分或全部轉讓給科研人員的改革試點。

  值得一提的是,在賦予科研人員經費自主使用權方面,《條例》明確了“利用本省財政性資金設立的自主創新項目,承擔項目人員的人力資源成本費可以從項目經費中支出且比例不受限制。”

  “這一修訂是具有突破性的,打破了此前《條例》中對人力資源經費佔比按照科研項目類別不同所作出的40%—60%上限規定,賦予科研人員更大的經費自主使用權。”上述負責人解讀道,這有利於充分調動其積極性,激發創新活力。

  加強科研誠信及倫理規范

  明確實行“科研倫理承諾制”

  科研誠信及科研倫理的話題近年來備受社會關注,修訂后《條例》的施行,意味著廣東首次在地方立法層面對科研倫理進行規范,屬全國首創。

  《條例》對科研倫理的規范主要有兩個層面:一方面實行“科研倫理承諾制”,即從事特定領域研究的科研項目,應當在立項前簽訂科研倫理承諾書,否則不予立項。這些特定領域包括涉及生命科學、醫學、人工智能等前沿領域和對社會、環境具有潛在威脅的科研活動。

  另一方面,《條例》規定,從事涉及人的生物醫學科研和實驗動物生產、使用的單位,應當按照國家相關規定設立倫理委員會開展倫理審查,履行科研倫理管理責任。

  在科研誠信方面,《條例》強調了科研活動的全流程誠信管理、建立科研誠信檔案及信息共享機制,從多個方面對科研人員和單位作出約束。

  據了解,在上輪機構改革中,科技部新設科技監督與誠信建設司,省科技廳也成立了科技監督與誠信建設處,承擔全省科技監督評價體系建設和科技評估管理相關工作,大力推動營造潛心研究、追求卓越、風清氣正的科研環境。

  南方日報記者 卞德龍 通訊員 粵科宣

(責編:陳育柱、胡葦杭)