《新韶九章》在廣州大劇院舉行世界首演

劉泰山 黃俊 曾珍

2019年12月03日09:28  來源:人民網-廣東頻道
 

《新韶九章》在廣州大劇院舉行世界首演。 主辦方供圖

  12月2日晚,由韶關市委宣傳部委約,中國文聯副主席、中國音樂家協會主席葉小綱帶領主創人員,歷時2年精心打造的大型人文交響組曲《新韶九章》在廣州大劇院舉行了世界首演。演出由中國音樂家協會、中共韶關市委、韶關市人民政府、中央音樂學院、人民音樂出版社聯合舉辦。廣東省、廣州市有關單位負責同志和1600多名觀眾觀看了演出。

  華燈初上 羊城天籟聲起

  當晚19:30時,音樂廳觀眾席一側的燈光漸暗,舞台上,指揮家林大葉翩然劃動起手中的指揮棒,我國文明肇始時代傳說中有名的“賢德之君”——舜的故事在寬廣的節奏、悠遠的旋律中展開。“環水青山巍巍高,逐月星辰熠熠明﹔慎終追遠民德厚,事死如生亡如存。”伴隨著星·聲合唱團與張立萍、楊光、王傳越、劉嵩虎4位歌唱家充滿深情的吟唱,現場聽眾被帶入了悠久的韶樂文化中,善美精神氣息扑面而來。

  《論語》中記述了孔子欣賞完韶樂后對其的評價:“盡美矣,又盡善也。”《新韶九章》的樂思和主題來自於“韶樂”,整部作品分為《舜頌》《涂廩浚井》《娥皇與女英》《明德》《賡歌》《干戚舞》《南風》《南疆巡記》《卿雲》九個樂章。全曲緊扣“善美”兩字,借鑒《詩經》的頌體,追思了中華道德始祖虞舜的耀世德功,抒發了對先祖的殷殷深情和純誠贊美,表達了華夏子孫繼承先祖美德遺志,復興中華民族的美好期願。

  九章樂曲整體統一,但又各有特色。據葉小綱介紹,《新韶九章》由富有創作力的八位老中青年作曲家集體創作而成,每個樂章從不同側面體現了個人對虞舜道德文化的理解、把握與創造。希望能夠做到創新協同,創作出更具有更豐富道德文化內涵與美美與共的新時代韶樂。

  現場細細聆聽,便可發現,該部作品一章恢宏開篇﹔二章在音樂上採用緊密連環相扣的發展方式,將“仁孝”的主題貫穿“涂廩浚井”的戲劇發展﹔三章音樂創作大膽創新,“唱詞”與“口音”(無詞人聲)作為主要聲部貫穿音樂始終,發展出了人聲協奏曲交響音樂新形式﹔四章採用素材循環的思維建構,用不同的織體交替實現場景轉換,力求創新﹔五章採用民間音樂為主題素材,以變奏的作曲手法,融合古代樂舞的節奏特征以及當代音樂作曲技法,以期展現“賡歌”“酬 唱和詩”之實意﹔六章音樂通過古琴獨奏與管弦樂隊之間強烈的對比關系表達寧靜與喧鬧、古代與現代,野蠻與文明,文治與武功,戰爭與和平,反映舜帝“治國”“平天下”實施仁政,取得的文治厥功﹔七章音樂有古雅之韻,含大義深情,呈現了舜帝的明德境界與聖人氣象﹔八章音樂創作以中國古典文學“記”的體裁作為作品組織的“敘事”框架。將事、感與評融入在作品中﹔音樂素材選自《卿雲歌》,作品用合唱交響的宏大體裁,表達了對舜時天日的感懷,對中華道德始祖的禮贊。

  韶城尋感 打磨時代韶樂

  談起這部作品的創作初衷與歸旨,葉小綱表示,《新韶九章》是新時代的韶樂,它既不是先秦的祭祀之樂,也不是宮廷的宗廟之樂,而是根植於上古,開枝散葉於當下,具有新時代人文特質的韶樂,體現著新時代社會主義文藝工作承擔著為民族“培根鑄魂”的文化使命擔當。

  他認為,《新韶九章》雖是廣東韶關市委出品,但它又不僅僅屬於韶關市,也不僅僅屬於廣東省,而是為天下立心、為民族培根,體現的是華夏子孫對共同的道德文化始祖虞舜的敬意崇仰、殷殷禮贊,是中華民族最深沉、最根本的道德理想與文化追求。

  “我的祖籍就在韶關南雄,我的家鄉,是傳說中古帝虞舜南巡曾經到過並演奏過韶樂的地方,韶關的城市名字由來也源自韶樂,她的城市精神就是‘美善’。”葉小綱告訴記者,自己接受邀約后,除了從音樂的角度不斷考慮如何更好的創新表達韶樂文化,傳承好這一中華民族的文化瑰寶之外,想得最多的還有如何為家鄉人民創作出符合他們期待的新韶樂,為自己家鄉鑄魂。

  而近年來,韶關市也一直致力於傳承弘揚“韶文化”、擦亮“韶樂”品牌,現已系統梳理《韶樂研究》等一批“韶文化”資料和成果,為“韶樂”的活化利用和創新發展打下堅實基礎。雙方對韶樂文化守護傳承的初心不謀而合,促成這次合作。以后,雙方還將繼續攜手,讓《新韶九章》這部中國韶樂文化的新載體,讓虞舜聖跡故事,中華道德文明播之四海、傳遍五洲。

(責編:陳育柱、胡葦杭)