深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神

廣東召開加強憲法學習宣傳和貫徹實施座談會

2019年12月02日17:36  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州12月2日電(王楠)12月4日將迎來第六個國家憲法日。12月2日,深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神加強憲法學習宣傳和貫徹實施座談會在廣州召開。廣東省人大常委會主任李玉妹出席會議並講話。

  李玉妹指出,憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程。憲法確定了國家的根本制度、基本制度和重要制度,在國家治理中發揮了重要作用。要深入學習貫徹習近平總書記關於憲法的重要論述,深刻認識憲法的地位和作用,自覺學習憲法、遵崇憲法、遵守憲法、捍衛憲法。

  李玉妹強調,要貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,進一步健全科學有效、系統完善的憲法實施制度體系,以憲法為最高法律規范,加快推動形成完備的法律規范體系、高效的法治實施體系、嚴密的法治監督體系、有力的法治保障體系﹔堅持科學立法、民主立法、依法立法,堅持立法主動適應改革發展需要,加強重要領域立法,確保憲法法律確定的原則和制度在廣東得到全面落實。要進一步加強憲法實施工作,全面推動法規進入執法、融入司法、列入普法,完善執法檢查工作機制,加強備案審查制度和能力建設,堅決維護社會主義法制的統一、尊嚴和權威。要進一步加強憲法學習宣傳教育,把學習憲法作為全民普法第一課、作為各級黨員領導干部的基本功和必修課,納入普法教育和黨員干部學習教育體系,進一步落實好憲法宣誓制度,切實提高全社會的憲法意識和法治能力。要突出青少年等重點群體,把憲法教育作為培養社會主義合格公民的基礎工程,進一步開展好憲法主題教育活動。要加強憲法理論研究工作,豐富發展中國特色社會主義憲法理論,不斷增強走中國特色社會主義法治道路的自覺性和堅定性。

  本次研討會由廣東省人大常委會辦公廳、省委宣傳部、省司法廳聯合主辦。省直相關單位、社會團體、高校等單位負責同志,部分全國、省人大代表,大中學生代表以及法治宣傳教育、依法治省工作、民主法治村建設先進代表參加會議。

(責編:王楠、陳育柱)