廣東四個派出所被命名為“楓橋式公安派出所”

2019年11月28日23:56  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州11月28日電(胡葦杭)全國首批“楓橋式公安派出所”名單日前正式出爐,廣東四個派出所入選,分別是廣州市公安局海珠分局南華西派出所、深圳市公安局龍崗分局寶崗派出所、佛山市公安局南海分局黃岐派出所和汕頭市公安局龍湖分局金園派出所。

  1963年,浙江省諸暨市楓橋鎮干部群眾創造了“發動和依靠群眾,堅持矛盾不上交,就地解決,實現捕人少、治安好”的“楓橋經驗”,並向全國推廣。

  此后,“楓橋經驗”不斷發展,形成了具有鮮明時代特色的“黨政動手,依靠群眾,預防糾紛,化解矛盾,維護穩定,促進發展”的楓橋新經驗,成為新時期專門工作與群眾路線相結合的典范。

  今年以來,公安部部署全國公安機關開展創建“楓橋式公安派出所”活動,經全面創建、逐級推薦、嚴格審核評議和社會公示,命名了首批100個“楓橋式公安派出所”。

(責編:胡葦杭、陳育柱)