深圳寶崗派出所:“五防體驗館”讓安全教育深入人心

2019年11月28日19:52  來源:人民網-廣東頻道
 

  VR、AR、LED矩陣球幕、互動觸摸屏、智能電視……在深圳市寶崗派出所新雪社區警務室的“五防”體驗館內,科技范十足。

  據介紹,寶崗派出所在打造“深圳版楓橋經驗”的工作中,借助前沿科技,在社區警務室建立起集防火、防盜、防騙、防自然災害、防交通事故的“五防”體驗館。

  新雪社區位於深圳市龍崗區坂田街道,總面積約2.22平方公裡,總人口6.5萬人,其中流動人口6.4萬余人。社區下轄52個工業園區,企業1130余家。這個佔有全所轄區總人口近三分之一的社區警務室,成為寶崗派出所探索“深圳版楓橋經驗”的先行先試者。

  體驗館集防火、防盜、防騙、防自然災害、防交通事故“五防”功能於一體,在“防交通事故”專區,設有模擬機器讓居民體驗醉駕后的開車感受,在“防騙”專區,也有互動式顯示屏幕讓居民體驗模擬詐騙流程。

  新雪社區上雪工業園安全負責人介紹,以前工業園的治安防范基本上是靠喊,效果一般。“大家通過逼真的現場體驗學習,使安全知識更深入人心。”

  “模擬的案例來源於真實案例,有些還是轄區真實發生過的案例。”社區民警饒雲偉表示,居民通過親身體驗流程,在互動娛樂中能深入了解防火、防盜、防騙、防自然災害、防交通事故,也能提升自身的防范意識水平。

  今年來,新雪社區詐騙警情下降36.84%,成功幫助群眾攔截詐騙案件16宗。 

(責編:胡葦杭、陳育柱)