深圳寶崗派出所民警劉洲:初心不改守正義 雷霆打擊不停歇

胡葦杭

2019年11月28日19:19  來源:人民網-廣東頻道
 

  今年35歲的寶崗派出所案件偵查隊隊長劉洲,從小就有個警察夢。高考志願填報時,他眼裡隻有“警校”。從中國刑警學院畢業后,劉洲加入警隊,從事案件偵破打擊工作10年,先后偵辦多起重特大刑事案件。

  “我就是喜歡刑偵,說不出為什麼,沉浸其中一步步找到破案線索,最終成功將犯罪分子繩之以法,這種成就感可能別的工作是給不了的。”劉洲說。

  從細微處入手,找出偵查突破口,是劉洲最擅長的技能之一。2019年9月初,寶崗派出所接群眾報警稱,在坂田街道崗頭市場某手機店買了一台新手機有問題,店家不同意退換,隨即報警求助。

  乍一看,這像是一起普通的民事糾紛,但劉洲卻察覺到其中的“貓膩”。

  “今年類似的報警已經有好幾起了,都指向同一家手機店,這肯定不是偶然。”劉洲回憶,梳理了警情線索后,他發現涉案手機都存在電池發燙,攝像頭像素低等問題,而且報警人年齡普遍偏大。“這明顯是組裝手機的特點,這個店賣的手機可能有問題。”

  在派出所領導的指示下,劉洲帶領警力對該手機店進行突擊檢查,並在現場查獲一批翻新機。隨后,劉洲與其他民警繼續深挖擴線、鞏固証據,最終成功打掉該詐騙團伙,並將涉嫌詐騙、銷售假冒注冊商標商品案的李某等7人刑事拘留。

  近年來,隨著各類科學技術的發展,刑偵技術也在不斷提升,對從事刑偵工作的民警而言,也有了新的要求。參加一次學習,劉洲都會把自己所學習到的、領悟到的內容,記錄在他的工作筆記上。如今,這樣的“刑偵筆記”,已經寫滿8本了。

  “我到現在仍覺得,當刑警特別帶勁。”劉洲說,在辦案過程,自己就像是密碼破譯師,解開密碼時,感覺妙不可言。“雖然過程很苦,但我樂在其中。”

  曾經,為了偵破一起搶奪案,劉洲徹夜查看監控探頭至視線模糊﹔為了解救被脅迫的事主,他和同事連夜驅車往返外地,將犯罪分子制服﹔也曾在一起線索極少的案件偵破過程中,僅憑一個小細節,梳理出案件關鍵線索,並最終將犯罪分子捉拿歸案。

  今年8月,寶崗派出所接轄區某企業報警:其下屬的一家二級公司裡有一名高管疑似利用職務之便給他人“吃空餉”,涉及金額幾十萬元。接案后,劉洲和同事們圍繞相關嫌疑人調取了幾百條線索,一點一滴地收集証據,整理、標記和復印的資料加起來足有一米厚。

  8月底,在摸清了9位涉案人員的詳細軌跡后,收網行動在深圳和武漢同時進行,劉洲帶隊在武漢冒著酷暑蹲守了將近5個小時,終於將3名嫌疑人抓獲,在深圳的行動也順利抓獲另外6名嫌疑人。案件的偵破得到涉案公司的高度評價。

  劉洲經常說,自己“閑不住”。同事也經常問他:“洲哥,你今天又不回家啊?”其實,劉洲自己心裡清楚,做刑偵,就一定要有高度的責任心和事業激情。“法律是維護社會正義的底線,我們,就是守護這條底線的衛士,我們要做的,是讓每一個突破這條底線的人,受到法律的嚴懲。”   

(責編:胡葦杭、陳育柱)