佛山黃岐派出所開啟“護校安全模式”

胡葦杭 陳思穎

2019年11月28日18:44  來源:人民網-廣東頻道
 

佛山黃岐派出為解決校門擁堵和安全等問題,組建了“警家校”護暢隊。

佛山黃岐派出所民警在校園內向學生教授安全知識。

  “上下課時,要眼盯路面過往可疑人員,一旦發現及時戒備。”在佛山黃岐中學的保安室,黃岐派出所洞庭警務室警官易家慶正指導保安如何合理站位和留意路面可疑人員等要領,並演練一遍鋼叉、盾牌的使用,現場指導培訓保安操練,幫助掌握正確使用技巧。

  像易家慶這樣兼任轄區學校“四校長”的民警在黃岐共有16名,他們不僅需要維護校園及周邊安全防范,還要走進校園開展安全教育課及安全檢查工作,全方位護航學生成長。

  “多虧了‘易校長’,我們的校園更安全了。”黃岐中學副校長徐秀英說。現在在佛山市南海區黃岐街道的中小學中,設有由精選干部民警擔任的負責學校交通、消防、法制、禁毒的“四校長”。今年以來,這些“四校長”深入轄區16間中小學及38間幼兒園,開展豐富多樣的宣教活動,受教育學生近4萬人次。

  發揮“四校長”專長 助力構建平安校園

  “嗡!”9月8日上午9時許,急促的警報聲響起,黃岐小學的同學們迅速下蹲,雙手護頭躲在課桌下,就地避險。隨后,學校通過廣播發出疏散指令,各班同學在老師的指揮下有序疏散,3分40秒后,全校師生安全撤離到操場。

  “演練過程秩序井然,達到了預期效果,很高興看到我校師生自我保護意識、應變能力越來越強。”在每學年一次的疏散演練中,該校“四校長”范海榮像往常一樣參與指導並作了點評。

  這樣的場景,對家長黃潔而言,已十分熟悉。用她的話來說,黃岐的校園環境越來越安全了,學生在學校上課,家長也十分放心,甚至孩子在放學回家后,還會提醒大人注意安全隱患。

  其實,與黃潔有著同樣觀感的家長不在少數。走進黃岐的各個校園,警校聯防室裡的“一鍵式”報警系統、防刺背心、警棍等裝備一應俱全﹔飯堂、辦公室、保安室、學生宿舍處處張貼著安全管理規定細則﹔此外,還有不定期的安全演練、安全教育課、安全巡檢……

  “安全無小事,我們要確保校園的每項安全工作都有一套明確規范。”黃岐小學校長鄭景龍表示,“四校長”機制走進校園,是黃岐派出所高度重視、多方聯動帶來的“正能量”,同時也是學生、家長感覺安心的關鍵。

  “校門口對面的珠江河經常有船隻經過鳴響,影響了師生的正常休息和復習。”去年高考前夕,黃岐派出所教導員兼石門中學“四校長”的杜航偉在了解到這一信息后,迅速和海事部門聯動,要求對方提醒過往船隻減少鳴響。此外,杜航偉還根據黃岐派出所的要求,在石門中學高考點考點組織設置了現場指揮部,並參與制定了周密的安保方案。

  “‘四校長’不只是個名頭,而是一份切切實實的責任。通過這個機制,我們不僅能深入校園,解決具體問題,還能發揮各自專長為創建平安校園出力。”杜航偉說。

  “警家校”齊護暢 上學路更安全

  每天早上,黃岐各小學校門前的護暢區,身著熒光黃馬甲、袖戴紅袖章的“警家校”護暢義工,整齊地站在道路兩旁維持秩序,成為街頭一道亮麗的風景線。

  “警家校”護暢隊是黃岐派出為解決校門擁堵和安全問題而採取的重要舉措,通過民警、學校、家長及“黃岐街坊”的互相配合,為學生在校門前的最后100米帶來平安、順暢。

  早上7點,黃岐小學門口開始忙碌起來,送小孩上學的私家車在校門口形成繁忙的車流。站在馬路邊上,身穿黃色馬甲的義工家長陳婷婷揮舞著一面小黃旗,配合民警引導過往車輛在斑馬線前減速停下,讓學生安全地來到學校門口。“早上好,記得帶齊東西再下車哦。”學生們在義工家長和“黃岐街坊”一聲聲溫暖的提醒下,被安全護送至“護暢區”內。

  “今年校門口的交通秩序明顯好於往年,基本上沒有學生因交通擁堵而遲到。規定的報到時間一過,校門口的交通也恢復正常了。”黃岐小學的陳老師說。

  “警家校”對疏導交通、維護校園安全作出了不少貢獻。但面對日益復雜的治安、交通形勢,黃岐派出所與時俱進,在鞏固“警家校”交通指引疏導的基礎上,向治安秩序維護、應急事件處置的維度適度延伸,不斷提升和豐富“警家校”的內涵。

  “希望通過今天的培訓,各位家長學會掌握相關技能的用途,在遇到緊急情況時能及時反應,協助警方處置校園突發事件。”10月9日下午,黃岐派出所在黃岐中心小學開展“警家校”安全技能培訓,吸引了40多名“警家校”家長和“黃岐街坊”前來參加。

  培訓課上,民警先是對家長和“黃岐街坊”進行防護器械和基本防身術的理論知識講解,再結合實戰運用“手把手”地對他們開展防暴器械的使用訓練。

  “我們希望發動‘警家校’和社會各界的力量,鍛煉提升家長和師生的應急處突意識,在緊急情況下可以第一時間反應保護自己和學生的安全。”黃岐派出所所長劉謀耀介紹,兩年來,黃岐派出所轄區內沒有發生過涉校園安全案件。

  創建首個禁毒宣傳工作站 用宣講傳遞平安力量

  2017年,黃岐派出所依托“四校長”工作機制,與黃岐中學共同創建佛山市南海區首個禁毒宣傳工作站,由社區警官和老師、學生組建一支禁毒宣傳服務隊,開展靈活多樣的進校園系列宣傳活動,進一步培養學生遵紀守法、遠離毒品等良好意識。今年以來,黃岐派出所共在該禁毒宣傳工作站開展500多場法制教育活動。

  “創新建立禁毒宣傳工作站,組建禁毒宣傳服務隊,讓更多人參與到預防毒品犯罪的隊伍中,群防群治,群策群力才能最終實現天下無毒。”黃岐派出所教導員杜航偉表示。

  “同學早上好!送給你個‘點贊大拇指’,新學期新氣象!”9月1日開學日,黃岐派出所民警蔡健斌組織平安南海護航志願者、黃岐街坊等義工隊伍,在黃岐中學門口,將“點贊大拇指”的貼紙貼在學生們的校服上。

  隨后,他們來到禁毒宣傳工作站,為上百名學生及家長送上禁毒知識盛宴。活動現場,蔡健斌結合熱點案事件,宣講毒品種類、吸毒危害、防毒要領等方面的知識。禁毒宣傳工作站內還設置了多個互動游戲攤位,學生家長們可參與禁毒知識“大闖關”,讓大家在玩樂中學到禁毒知識。

  “護校安園是一個系統工程,需要社會各界共同努力,隻有這樣才能真正為孩子們的健康成長撐起一片晴空。”黃岐派出所所長劉謀耀表示,平安校園創建是一項長期工程,黃岐派出所將在今后的工作中,努力踐行新時代楓橋經驗,聯防共建,務實創新,不斷完善、營造平安校園,為轄區中小學生創造一個平安和諧的學習生活環境。

(責編:胡葦杭、陳育柱)