大灣區院士專家發布十項創新成果

2019年11月28日08:33  來源:南方日報
 
原標題:大灣區院士專家發布十項創新成果

  粵港澳大灣區院士專家重大創新成果發布會在東莞舉行。李玲 攝

  11月27日,作為2019粵港澳大灣區院士峰會暨第五屆廣東院士高峰年會的重磅專項活動之一,粵港澳大灣區院士專家重大創新成果發布會在東莞舉行,10個院士專家團隊發布了在人工智能、生命科學、新材料等領域的最新研究成果。

  現場發布的不少成果與日常生活直接相關,有著明確的產業化前景。中國科學院陳星旦院士團隊發布的“智能光譜快檢+互聯網服務雲平台”,研發出便攜式食品綜合分析儀、多功能食品綜合分析儀等設備,可快速檢測食品的水分、蛋白質、澱粉、脂肪等多種指標,還可檢測藥物殘留、非法添加物、毒素、重金屬指標。

  “網絡畫板”項目可能改變教學方式。中國科學院張景中院士團隊發布的這一技術,是一款專業動態數學教學工具。它可以實現作圖、動態測量、邏輯動畫、代數分析、自動推理等功能,讓學習更加直觀生動,可以在電腦、手機等多終端使用。

  中國工程院方濱興院士團隊帶來的“天眼情報——隱匿網絡空間情報分析”,專注於隱匿網絡空間的情報偵測,為金融、能源、游戲、電子商務等行業的在線業務安全提供威脅情報信息預警服務。

  在生命科學方面,現場發布的“新型抗腫瘤藥物創制的關鍵氘代技術”“愚公移山:智能外科手術4.0”有著較高的關注度。中國工程院范滇元院士團隊發布的“新型抗腫瘤藥物創制的關鍵氘代技術”,通過對現有藥物氘代(化學反應的一種)降低藥物毒性和減少給藥頻率,有助於解決部分抗癌藥物毒副作用大的問題,同時也為研發新的高效抗腫瘤藥物提供關鍵技術支撐。

  記者注意到,成果發布以“路演”方式舉行,參加發布會的還有金融和投資機構、新型研發機構、科技企業孵化器和高新企業代表。院士專家團隊與參會企事業單位建立直接聯系,達成初步意向共識,為后續成果對接奠定了基礎。(記者/卞德龍)

(責編:胡葦杭、陳育柱)