廣東擬訂反家暴法辦法

2019年11月28日08:22  來源:南方日報
 
原標題:家暴孕婦者 公安24小時內出具告誡書

  針對家暴加害者,廣東揮出法律利劍。11月27日,廣東省人大社會建設委員會向省人大常委會提交審議《廣東省實施〈中華人民共和國反家庭暴力法〉辦法(草案)》,擬在既有反家暴法的基礎上,一方面推出更多細致有效的舉措,向家庭暴力行為說不,另一方面也致力於提供更健全的服務保障,幫助家暴受害者走出創傷期。

  值得注意的是,辦法草案在對家暴加害者予以告誡書警示上細化了對象和情形,對於老弱病殘及孕婦、哺乳期婦女實施家暴的,公安機關應在受理報案的24小時內出具告誡書,這將加大對家暴行為的警告懲戒力度。

  廣東省家暴案件量大面廣

  近日,某知名博主曝光的家暴視頻再次把“反家暴”話題推向了輿論中心。事實上,對於廣東而言,反家暴形勢迫在眉睫也得到了數據印証。省人大社會委在提交的辦法草案說明中透露,2016—2018年,全省婦聯系統共受理家庭暴力信訪14172件,約佔信訪總量1/5,且基本呈現逐年上升趨勢。在2016—2017年全國離婚糾紛一審審結案件中,廣東省涉及家庭暴力的案件量居全國第一,總體上呈現量大面廣、形式多、舉証難等特征。

  正是鑒於當前緊迫形勢,反家暴辦法作為預備項目被列入今年省人大常委會的立法工作計劃。對於此次立法的動機,省人大社會委負責人表示,廣東省因家暴而導致的民轉刑重大案件也時有發生,家暴現象不容忽視。社會上仍普遍存在家庭暴力是“家務事”的錯誤觀念,有的職能部門對家庭暴力“不想管”,反家庭暴力部門職責分工不明確,公安機關處置家暴案件不規范,家庭暴力受害人舉証難,對家庭暴力受害人救助不足等,需要通過地方立法,進一步明確政府及職能部門和有關組織的職責,強化法治宣傳教育,落實強制報告、公安告誡、人身安全保護令制度的有效實施。

  雖然反家庭暴力法已於2016年3月實施,但相關規定較為原則性,實踐中也陸續出現一些新情況新問題,需要在地方立法予以細化和明確。據了解,目前全國已有山東、湖北、湖南3個省先后制定了反家庭暴力地方性法規。

  細化人身保護令規定

  在現有反家庭暴力法的制度框架內,此次辦法草案重點對上位法設定的預防教育、投訴處置、強制報告、告誡書、人身安全保護令等制度進行補充、細化、延伸。

  在制度設計上,辦法草案明確把反家庭暴力工作所需經費列入本級財政預算,並由縣級以上政府的公安、民政、司法行政等部門和法院、檢察院、人民團體編制反家庭暴力信息資源目錄,採集、統計反家庭暴力信息數據,逐步實現反家暴信息資源共享。

  目前,家暴受害者可以向法院申請人身保護令,這被視為是受害者的法律“盾牌”。對此,辦法草案細化了對人身保護令申請主體范圍、具體措施以及協助執行的規定。

  與反家暴法相比,辦法草案針對人身安全保護令的代為申請權增加了共產主義青年團、殘疾人聯合會、臨時庇護場所和福利機構等4個主體﹔同時要求公安機關在收到人身保護令后24小時內核實情況,告知加害人遵守保護令,並做好記錄,一旦發現違反保護令,需及時出警處置,並向法院通報。保護令執行期間,對受害人有撫養、贍養、扶養義務的加害人,還要繼續履行義務。

  對於較輕的家暴行為,反家暴法確立了由公安機關出具告誡書的制度。辦法草案明確了四種適用情形,對於未能取得受害人諒解,或曾因家暴被公安機關批評教育,以及對未成年人、老年人、殘疾人、孕期和哺乳期的婦女、重病患者實施家暴的,由行為發生地的公安機關自受理報案起24小時內出具。而事實清楚、加害人拒不接受批評教育的,公安機關也可當場出具告誡書。

  庇護場所為受害者提供食宿

  在加大對家暴行為打擊力度的同時,辦法草案對家暴受害者也給予更多幫扶辦法。

  按照草案規定,對於受害者,縣級或者設區市的政府可單獨或者依托救助管理機構設立臨時庇護場所。依托救助管理機構設立的臨時庇護場所,應當與救助場所分設,不得將家庭暴力受害人與其他救助人員混合安置。

  對於這些接受庇護的受害者,將根據性別、年齡分類分區救助,並提供食宿等生活幫助,對於無民事行為能力和限制民事行為能力的受害人,則由專人陪護和照顧。經濟困難的受害人還可向戶籍所在地(居住地)鄉鎮、街道辦提出臨時救助申請,符合條件者由民政部門優先給予臨時救助。

  婦聯組織在反家暴中一直發揮著重要作用,對於家庭暴力行為,此次辦法草案也計劃賦予婦聯查處建議權,當婦聯要求有關單位處置家暴行為時,有關單位應當處置並予以答復。

  此外,辦法草案也明確建立家事調查制度,要求法院在審理涉及家庭暴力民事訴訟案件時,可以委托家事調查人員對當事人的家庭情況進行調查,相關調查報告提交法院。(記者 駱驍驊)

(責編:胡葦杭、陳育柱)