楊千嬅時隔17年再度回TVB拍劇

2019年11月27日14:31  來源:羊城晚報
 
原標題:“多功能主婦”楊千嬅 遭遇中年危機

  TVB今年最后一部台慶劇《多功能老婆》於11月25日開播。該劇由資深監制陳寶華擔任總監制及總編審,楊千嬅、黃浩然、陳煒、朱晨麗等人主演,講述“多功能主婦”藍飛(楊千嬅飾)遭到丈夫尚劍雄(黃浩然飾)出軌背叛后,自力更生、開啟第二人生的故事。這是楊千嬅時隔17年再度回TVB拍劇,劇集在去年10月已經拍畢,如今終於與觀眾見面。“藍飛”這個自強不息的失婚主婦,能成為繼“余春嬌”之后的又一個港女代表嗎?

  45歲的楊千嬅,終於演了主婦

  楊千嬅唱過很多歌、拍過很多戲,但她身上最顯眼的標簽就是“港女”。少女時期,她是大大咧咧的“大笑姑婆”,是失戀也有傲氣的“烈女”﹔年過三十,她成了《志明與春嬌》系列電影裡的“余春嬌”,演活了“中女”的婚姻焦慮和愛情渴望。如今,四十多歲的楊千嬅又遇上了《多功能老婆》的藍飛一角。

  藍飛與楊千嬅有頗多共同點。劇中,藍飛與丈夫尚劍雄結婚多年,兒子正上小學﹔楊千嬅與丈夫丁子高也正處於結婚十幾年、有一個七歲兒子的階段。祖籍潮汕的楊千嬅,骨子裡是個重視家庭的傳統女性﹔藍飛這位“多功能老婆”,則是當代賢惠主婦形象的縮影:將家庭打理得井井有條,將孩子教育得乖巧聰明,廚藝還特別好,絕對是一百分的賢內助。第一集裡,尚劍雄突然提出要帶上司回家吃飯,藍飛也能在繁忙的家務工作中准備好一鍋讓人食指大動的椰子雞鍋。

  不僅“入得廚房”,她也“出得廳堂”。楊千嬅在劇中的造型與余春嬌式的都市白領感覺完全不同,干淨整潔、毫不炫耀,帶有中年已婚女性特有的時尚元素:原來標志性的紫色中長發,剪成了時尚太太最愛的層次感短發﹔日常打扮以簡單為主,通常是淺色T恤配褲子,偶爾加個休閑外套,兼具實用性和美觀性。

  第一集被出軌,師奶遭遇重創

  出道至今,楊千嬅拍過的電視劇屈指可數,而她上一部在TVB主演的電視劇已經要追溯到2001年的《美味情緣》。時隔17年,昔日小女孩已成“多功能主婦”。藍飛這個角色是典型的富裕中產階級女性:丈夫尚劍雄是收入不菲的建筑師,她則是全職主婦,一家三口住著裝潢精致的大房子。兩人是標准的模范夫妻:尚劍雄每天出門前,藍飛都會為他打好領帶﹔藍飛出國旅行,也不忘給丈夫挑選領帶。

  《多功能老婆》的節奏頗為緊湊。第一集裡,看似幸福的藍飛就接連遭遇了丈夫出軌、小三逼宮,讓人忍不住感嘆:中年婦女的生活,實在太不容易了!尚劍雄年輕有為且正值事業上升期,他雖然愛著藍飛,卻犯下了“全天下男人都會犯的錯”——同時與秘書洪玉梅(陳庭欣飾)、女老板顏成功(於淼飾)有曖昧關系。之后,他更會為了事業放棄家庭。而秘書洪玉梅居然是個“進擊的小三”,第一集裡,尚劍雄希望跟她斷絕關系,懷恨在心的她徑直找藍飛攤牌,打破了藍飛的幸福幻象。

  切入角度獨特,引發女性共鳴

  《多功能老婆》的總監制陳寶華是最早一批北上發展的香港創作者之一,該劇在質感上也更加接近內地劇集。不過,近兩年《跳躍生命線》《金宵大廈》等TVB高收視劇集等大多以“港味”取勝,一部“港味”不濃的港劇,不一定能討好港劇受眾。

  不過,《多功能老婆》以中年女性的視角切入,或許能夠激起女性群體的共鳴。總監制陳寶華曾表示,《多功能老婆》“有《我的前半生》+《欲望都市》的感覺”。

  劇集第一集就拋出一個極具爭議的問題:丈夫出軌到底要不要原諒?藍飛做出了一個“賢惠正室”的選擇。她在第一集最后的獨白頗為戳心:“這個世界,每一分每一秒、每一個角落,都有女人遇到這種事。冷靜,如果你不想離婚,就不要隨便跟老公攤牌那麼幼稚。如果上天讓我過了這一關,我一定會更加珍惜這個家。忍住這口氣,你就會升值,成為更強的多功能老婆。”

  接下來的劇情中,藍飛將重新經營自己的事業和感情﹔而她的兩位閨蜜——職場女強人萬風華(陳煒飾)、美麗闊太太馬思蕾(朱晨麗飾)都會面臨各自的感情問題,預計會引發不少話題。(記者 胡廣欣)

(責編:陳育柱、胡葦杭)