2019中國改革橫琴論壇:縱論灣區發展 暢敘琴澳明天

王楠 胡葦杭 王星

2019年11月27日10:58  來源:人民網-廣東頻道
 

2019中國改革橫琴論壇在珠海舉行。

  在珠海國際會展中心向海眺望,高樓幢幢,橋梁如虹,橫琴、澳門美景交相輝映。

  正值新中國成立70周年、澳門回歸祖國20周年、橫琴新區成立10周年之際,11月26日,第五屆中國改革橫琴論壇在珠海舉行。

  群賢匯聚,暢所欲言。聚焦“新時代”下的中國“新規劃”,著眼粵港澳大灣區世界一流灣區建設的“新行動”,嘉賓們出謀劃策,為橫琴和澳門合作尋找新機遇。

  放眼全球 縱論粵港澳大灣區發展

  今年早春,中共中央、國務院正式印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。面對不斷變化的世界格局,粵港澳大灣區如何把握機遇,躋身世界一流灣區,成為在場嘉賓關注的焦點。

  在中國金融學會會長、中國人民銀行前行長周小川看來,經濟一體化的程度越高,要素流動越便利,資源配置越便捷,發展就更有效率。在這方面,粵港澳大灣區可以向全球尋找可資借鑒的經驗,而歐盟的經濟一體化進程尤其值得研究。

  “從歐共體到歐盟到歐元區,貨物與服務自由流通的一個關鍵政策選擇,是盡可能施行統一的增值稅。”周小川認為,在稅制方面,歐洲經濟一體化的經驗值得論証研究。同時,在金融市場的規則銜接方面,歐盟採用的“單一通行証”制度值得粵港澳大灣區借鑒。

  此外,金融科技的進步,也為粵港澳大灣區金融業發展帶來巨大機遇。周小川表示,在金融交易、支付體系方面的很多問題,可以利用科技發展帶來的新手段加以解決。“技術進步會改造傳統金融業務,也會帶來很多新的金融業務,在創新和監管層面,都有很多新的課題需要研究探索。”

  “粵港澳大灣區潛力無限,但挑戰巨大。”匯豐銀行大中華區首席經濟學家、董事總經理屈宏斌說,粵港澳大灣區發展當中機遇與挑戰並存。“放眼世界,像大灣區這樣一區三種制度、三種貨幣的情況前所未有,融合難度也是空前的。”不過屈宏斌坦言,與歐盟相比,目前大灣區城市間還面臨融合不足的問題,需要不斷通過改革清除制度障礙。

  會議現場,跨境貿易也成為與會嘉賓討論的熱詞。

  “大灣區產業根基非常雄厚,為物流行業帶來很大的機遇。”順豐控股股份有限公司首席戰略官陳飛表示,大灣區的空域資源、陸路資源、鐵路資源、水域資源非常豐富,有助於物流業拓展多式聯運的運作模式,此外大灣區科研力量也將推動物流行業的升級換代。

  “跨境貿易不僅包括貨物貿易,也包含高端金融服務等服務貿易。”普華永道廣東市場主管合伙人、政府事務合伙人王斌補充認為,粵港澳大灣區在跨境專業服務方面大有可為。未來大灣區需要不斷吸引國際人才流動,為港澳人士來大灣區工作提供更加便利的設施。

  著眼改革 聚焦橫琴下一步建設

  無論是1980年成立的珠海、深圳經濟特區,還是2015年設立的橫琴自貿區,珠三角的崛起與騰飛,與中國改革開放40年來的進程息息相關。進入改革開放“下半場”,全面深化經濟體制改革將如何推進?對外開放政策將如何實施?與會嘉賓展開分析討論。

  萬科集團創始人、華大基因聯席董事長王石是改革開放的一大見証者。“如果說過去的40年,是摸著石頭過河、一步一個腳印,那我們第二個40年則是有規劃、非常明確地往前走。“

  王石認為,改革開放再出發,各方應激發出充分的主動性。“我們建立各種特區,是希望建立新的模式,吸引內外資本,使經濟活躍起來。能否改變一下思路,我們主動走出去招商,把別人吸引進來?”他建議,各個城市可以積極主動地走出去,展示自己、乃至對外投資,再將創新元素吸引進來。“誰先走出去,誰引進來就會快。”

  在國家發改委原秘書長、中國人力資源開發研究會會長李朴民看來,新時期的全面深化經濟體制改革有許多新的內涵和特點,更多面對的是深層次體制機制問題,“可以說要打的是攻堅戰、決勝戰”。

  李朴民強調,完善產權制度和要素市場化配置是新時期經濟體制改革的兩大重點任務。此外,政府宏觀管理體制改革也十分重要,能夠使政府這隻“看得見的手”和市場這隻“看不見的手”一起調動和激發市場主體的活力。

  落實到粵港澳大灣區和橫琴發展,李朴民認為進一步的開放、融合和創新不可或缺。“視野和站位更高一些,從國家的布局來看橫琴,從世界來看橫琴,這樣才能把握好橫琴未來發展的重點和方向。”

  中國社會科學院金融研究所副研究員、國家金融與發展實驗室國際政治經濟學研究中心主任董昀則認為,目前全球面臨“經濟陷入長期停滯、債務負擔陰魂不散、逆全球化浪潮甚囂塵上”三種挑戰。

  “要走出這一輪的長期停滯,根本上要靠創新。”董昀表示,目前需要靠創新擺脫增速下降,靠結構性改革降低債務負擔,需要中國引領新一輪的全球化。“在這方面,橫琴或許可以成為連接在岸和離岸人民幣市場的橋梁和紐帶,服務於我們引領新型全球化的大局。”

  關注智創 描繪琴澳合作美好藍圖

  今年12月,橫琴新區和澳門特別行政區將分別迎來10歲和20歲的“生日”。如何進一步深化琴澳合作?在閉門會議和開門論壇上,專家學者們紛紛為“東道主”橫琴的發展“支招”。

  “到目前為止,來到大灣區發展的澳門青年企業家,有70%是落戶在橫琴。”澳門特別行政區政府經濟局局長戴建業用一組數據,有力說明橫琴新區對澳門青年的吸引力。

  戴建業表示,許多澳門青年順利在橫琴創業,並享受日益完善生活配套措施。“現在我們比較關心的是,怎麼更好、更高效率地游走於澳門與內地之間,包括通關和交通。”戴建業希望,粵港澳大灣區,尤其是琴澳之間,可以建立起一個移動交通的全面控制平台,提升大家的出行便利度。

  居民壽命高、提供一流教育、以生態環保為人類文明做貢獻……北京大學光華管理學院管理實踐教授蔡劍用“健康島”“智慧島”“美善島”三個關鍵詞,勾畫未來橫琴的生活藍圖。

  蔡劍建議,橫琴要建立一張人才價值互聯網,並通過區塊鏈等技術推動知識產權貿易。“這樣,橫琴、大灣區將成為全世界創新的中樞,為未來人類命運共同體、為未來世界科創作出中國人應做的貢獻。”

  王石也認為,橫琴地理位置重要,可以在粵港澳大灣區城市間扮演“宜居城市”的角色。他建議,橫琴應進一步往全民健身、中醫藥產業鏈發展,讓城市更具活力。

  “經過10年的發展,橫琴已經從起步發展打基礎階段,進入內容充實、更具人氣的階段。”橫琴新區黨委副書記、管委會主任楊川表示,十年來,橫琴高水平建設基礎設施,積極推動與澳門的產業合作,積極探索與澳門社會和民生領域的合作,以及與澳門規則的銜接,取得許多成功的經驗。

  楊川表示,下一步,橫琴還將探索面向澳門更加開放的制度創新,進一步找准推動澳門產業多元發展的有效途徑,進一步拓展與澳門的社會民生領域的廣泛合作。“橫琴有特殊的區位,肩負著特殊的使命。我們將在粵港澳大灣區的建設中堅守一國之本,善用兩制之力,與澳門守望相助,攜手合作,共建魅力灣區,共譜時代的新曲。” 

(責編:陳育柱、胡葦杭)