廣東佛山“牛坤”:從警26年初心不改 守護社區平安

2019年11月27日02:38  來源:中國新聞網
 
原標題:廣東佛山“牛坤”:從警26年初心不改 守護社區平安

廣東佛山“牛坤”:從警26年初心不改守護社區平安

  從警26年來,梁炳坤扎根廣東佛山南海黃岐社區,守護一方平安。佛山警方供圖

  在從警26年的時光流轉中,梁炳坤始終銘記緣何出發的信仰,不改堅守志向的初心。

  梁炳坤現任廣東省佛山市南海區公安分局黃岐派出所黃岐社區民警中隊中隊長。自1993年2月參加公安工作以來,梁炳坤扎根南海黃岐社區,以身作則,像“老黃牛”一樣埋頭苦干,積極探索社區治安機制創新,“牛坤”成為了轄區裡家喻戶曉的人物。

  今年8月28日,佛山市“最美基層民警”評選結果出爐,梁炳坤是南海區唯一獲評該稱號的民警。在此之前,他還曾獲“全省優秀人民警察”“全省十佳駐村民警”等稱號,榮獲個人三等功3次、嘉獎5次。

  與死神賽跑 把民眾的生命扛在肩上

  梁炳坤所管轄的轄區除了有4.4萬本地居民和4.6萬外來居民外,還有來自80多個國家和地區的800多名合法居住的外國人。面對復雜的人口結構和交通網絡、繁華的商業區位,一本筆記本、一支筆,成了梁炳坤行走社區的法寶。他把了解到的每一戶家庭情況、生活習慣、需要解決的問題,都詳細記錄在筆記本上。如今,他已寫滿四十多本筆記本。

  不僅如此,梁炳坤還特意為轄區的外國人推出貼心服務,專門成立外國人服務工作站,方便外國人辦理臨時住宿登記﹔並組建外事警官隊伍,開展基礎中文教學輔導,讓外國人及其家庭接觸並了解中國文化。

  2017年9月8日,黃岐街頭上演了一場和死神賽跑的生死搶救。當天下午,梁炳坤駕車途經黃岐牡丹路和黃海路交界時,突然聽到有人呼救:“有人暈倒了!”梁炳坤立即下車,看到有位環衛工人暈倒在地。“我沒有想那麼多,第一反應就是先救人!”梁炳坤立即背起阿姨上警車飛奔趕往醫院。

  “幸虧病發1小時內民警就立馬把她送過來,不然情況會更糟糕。”醫生稱贊梁炳坤救人的專業和高效。而面對這名“救命恩人”,吳姨的女兒李燕華說:“感謝梁警官救了我媽媽,讓我還有機會叫聲‘媽媽’!”

  事后,梁炳坤還了解到,環衛工人吳姨是家裡唯一的經濟來源,其女兒李燕華與孫女以租房的方式生活實在難以為繼,於是他多次與市政部門溝通,協助其申請廉住房。“本來梁警官救了我媽就讓我很感動了,沒想到他還一直積極幫我處理遇到的難題。”李燕華說。

  5000多套高空“天眼” 編織治安防護網

  “找到了找到了,幸好裝了監控。”街坊陳姨接過梁炳坤幫她找回2小時前在回家路上被偷的首飾盒,心裡樂開了花。

  “好幾戶街坊自己安裝的攝像頭都將小偷的身材、長相都拍得一清二楚,還完整地記錄了他偷首飾盒的作案過程及逃跑線路。”接到報警后,梁炳坤調取事發路段監控畫面,鎖定嫌疑人,迅速偵破案件。(程景偉 陳思穎)

  起初,面對街坊對安裝攝像頭的不理解、不支持,梁炳坤挨家挨戶上門做工作,他日行萬步,穿梭在樓宇之間,“每拜訪一戶基本需要勸說1個小時左右,遇上性格犟一點的街坊可能需要更久,一天下來感覺嘴皮子都磨干了。”梁炳坤打趣道,他曾在一周內“五顧茅廬”拜訪一位出租屋屋主,最終勸說對方安裝了一套視頻燈光系統。

  如今,走進黃岐社區的大街小巷,無論是社區主干道、羊腸小道還是道路轉彎處,都可以看到監控探頭正“緊盯”著路面。據統計,黃岐社區已安裝了5000多套“視頻+燈光”系統,刑事警情直線下降,其全鏈條打擊效能排名居黃岐派出所之首、全區前列。

  組建“摩的”義務巡邏隊 筑起警民共治立體防控體系

  走在黃岐社區的大街上,有一道風景線——穿著印有“義務巡邏員”反光衣的摩的司機。

  黃岐社區地處廣州、佛山交界路段,在這片僅5平方公裡的土地上,容納常住人口超5萬,流動人口數量多,人員結構復雜,轄區治安防控壓力可想而知。

  在黃岐生活工作了四十來年的梁炳坤發現,市民出行常常首選方便快捷的“摩的”(摩托車)作為交通工具。他將目光轉至轄區內的摩的司機,率先在黃岐社區民警中隊洞庭警務室推行摩的司機管理措施。

  如今,摩的義務巡邏隊伍越來越壯大,自2017年組建義務巡邏隊以來,僅洞庭警務室就根據舉報線索成功抓獲63名各類違法嫌疑人,共發出1.3萬元治安獎勵金。“能與梁警官一道守護家鄉平安,我感到無比光榮。”一名摩的義務巡邏員自豪地說道。(完)

(責編:胡葦杭、陳育柱)