廣州南華西民警滕聞鵬:做好平凡事 點亮平安燈

胡葦杭 公新文

2019年11月27日02:26  來源:人民網-廣東頻道
 

滕聞鵬深入社區居民家中,了解群眾需求。

  今年50歲的滕聞鵬,是南華西派出所的民警。走在廣州海珠區南華西街道厚德社區,無論男女老少,都習慣親切地喚他一聲“鵬仔”。

  身為基層民警,滕聞鵬在平凡的崗位上默默地做好一件件與群眾利益息息相關的平凡小事,在小小的老城區裡,為百姓點亮了平安燈。

  從警27年來,滕聞鵬先后被評為“全國公安機關愛民模范”“廣東省優秀人民警察”等榮譽稱號,被選舉為廣州市人大代表,榮立個人二等功1次、個人三等功1次、個人嘉獎6次。

  一刻鐘跳河救人 十四載關懷幫扶

  時針撥回到2005年1月23日下午,當時快過春節了,滕聞鵬到厚德社區各樓各戶查看消防情況。剛走到永興街河涌邊時,突然聽到有人大喊:“不好了,有個小孩跌進河涌了!”

  滕聞鵬沖過去一看,一個小孩正在河中拼命掙扎,此時河水已經沒過了他的頭頂。由於河水散發出陣陣的腥臭味,加上河底又積聚著1米多深的淤泥,小孩的生命危在旦夕。

  滕聞鵬連身上的警服也沒脫,就一頭跳進了烏黑惡臭的河涌裡。這時,小孩已經完全陷進了淤泥,小手也不再動彈。冒著隨時可能陷進淤泥裡的危險,他奮力向小孩落水的地方游了過去,使出全身力氣將小孩從淤泥裡拉了出來。

  上岸后,小孩由於吸入了過多的污水和淤泥,已經完全不省人事。這時,滕聞鵬想到曾經學習過的急救術,於是一手拎起小孩的雙腳,一手不停地拍打他的背部。“哇”的一聲,滿口墨黑的泥水從小孩的嘴裡吐了出來。“成功了,小孩終於得救了”,滕聞鵬一顆懸著的心也頓時落了下來。

  經過走訪調查,這個被救的男孩叫豪仔,父母都沒有固定收入,家庭經濟情況非常困難。於是,滕聞鵬看在眼裡,記在心裡,照顧這一家的生活,就成了他的必修功課。2006年4月的一個下午,滕聞鵬休班,照例來到豪仔家裡,看到豪仔面色蒼白,精神萎靡,他二話不說背起豪仔便趕往醫院,挂號、替交醫藥費、守護無微不至。

  如今,豪仔已從小孩子長成了小伙子,滕聞鵬的雙鬢也爬上了銀絲,但他的心中一直記挂著豪仔一家。工作之余、逢年過節,滕聞鵬經常自掏腰包買上學習用品、拎著水果油米上門探望豪仔及家人。

  放不下群眾冷暖 割不舍街坊情誼

  在厚德社區的居民中,流傳著這樣一句話:有事找“鵬仔”。

  82歲高齡的胡伯曾患有腰腿病,行動遲緩,生活困難。養病期間,滕聞鵬經常抽時間去看望他。老人康復后,天天走街訪巷,義務巡邏守望。鄰居都勸說他應該“退休”了,但老人說:“鵬仔對我那麼好!我無論如何都要支持他的工作。”

  厚德社區裡有位姓葉的小伙子才17歲,是一個刑滿釋放人員。因為曾經犯錯,家人一直不肯原諒他,家庭關系十分緊張。后來他對生活漸漸失去了信心,產生了輕生的念頭。深秋的某天,小葉絕望之極,走到珠江跳水自殺時,是滕聞鵬奮不顧身地將他救了起來。為了幫助小葉重新燃起生活的希望,滕聞鵬經過三個多月的努力,終於為小葉找到一份銷售的工作。

  馬先生夫婦六年前失業在家,兩個兒子才讀初中,因為年紀偏大,文化程度較低,難以尋找工作,家庭經濟非常困難。滕聞鵬獲知后,先后協調街道、社區居委會為馬先生夫婦申請困難補助,發動其二人參與社區治安巡邏,並適當給予補貼。

  隨后,滕聞鵬通過與西南圍院物業管理公司協調,聘請了馬先生參與圍院值班巡邏。

  化矛盾息紛止爭 盡全力排憂解難

  “近距離打擊罪犯,零距離服務群眾,第一時間化解矛盾糾紛。”挂在警務室裡的這條座右銘,正是滕聞鵬開展社區綜合治理工作的生動寫照。

  每個星期,滕聞鵬都花40個小時在居民區巡邏,1170多戶居民他每戶都跑了好幾遍,遇到難處就幫忙,遇到糾紛就調解。群眾有訴求,滕聞鵬都第一時間記在自己的《民情日記》上,做到事事抓落實,件件有反饋。

  “為群眾化解矛盾,一定要公道,有耐心。” 滕聞鵬說,首先要善於聆聽,再從雙方的立場分別耐心勸說。很多居民出於對滕聞鵬的信任,遇到爭執時總喜歡要求滕聞鵬幫忙調處。有一次,為了解決李先生的家庭糾紛,滕聞鵬多次召集李先生的家庭成員進行調解,反復做各自的思想工作,最后成功勸說雙方讓步使事情得以完滿解決,讓這一家人重歸於好。

  噪聲影響學生學習,他要管﹔朋友間喝酒鬧事,他要管﹔巷道裡車輛亂停亂放,他要管﹔連兩夫妻打架鬧離婚、居民樓漏水,他也要管……以滕聞鵬的話說,他很多時候都做著“雞毛蒜皮”的小事,但這些小事解決不好,就很容易上升到鄰裡糾紛甚至治安問題。他必須要將這些矛盾及時化解在萌芽狀態。

  前兩年,滕聞鵬走上了派出所門崗民警的崗位。“轉崗不轉志”,他依然時刻心系群眾,在小小的派出所大堂用心為群眾服務。

  在高質量完成本職崗位工作之余,滕聞鵬還積極履行廣州市人大代表職責。近幾年,他通過立足基層一線,深入聽取群眾意見,認真調研並先后提出了多項議案。

(責編:胡葦杭、陳育柱)