汕頭金園派出所民警李喜忠:多跑腿才能與群眾心連心

胡葦杭 林桐

2019年11月27日01:28  來源:人民網-廣東頻道
 

李喜忠經常深入社區居民家中幫助群眾。

  李喜忠是金園派出所社區警務中隊中隊長,1992年入警,今年已經是他在金園派出所擔任社區民警的第28個年頭了。

  “無難度,有寬度。”李喜忠常說,社區就是一個社會的縮影,在一個社區中就能看出世間百態,人情冷暖。社區警務工作難度不大,無非是處理一些家長裡短、雞毛蒜皮的小事,但正是這些小事,讓社區警務工作的寬度大大增加。

  “民警跑跑腿,才能與群眾心連心”,李喜忠是這樣說的,也是這樣做的。家住丹霞庄的廖先生,膝下一對兒女都是3級以上的精神病患者。街坊鄰裡雖然同情廖先生一家的境況,但對於廖先生兒女發病時給他們造成的影響也是苦不堪言,久而久之就埋下了矛盾的種子。

  李喜忠在了解到相關情況后,主動登門拜訪廖先生一家,關心廖先生兒女的病情,噓寒問暖,關懷備至。他還四處奔走,積極協調街道居委,為廖先生一家辦理了低保。點點滴滴的關懷下,廖先生一家早已被李喜忠看成自家人,而李喜忠也成了廖先生兒子小廖嘴裡時常念叨的那個“忠叔”。

  李喜忠說,社區裡的事情瑣碎繁雜,就算一天有25個小時都處理不完。“作為社區民警就更應該勤下社區,多走訪關心群眾,了解群眾的所思所想,回應群眾的需求,才能把街坊鄰裡之間一些糾紛矛盾化解在最小范圍。”

  在金園派出所轄區的迎賓路上,有一條酒吧街。這裡是市民娛樂休閑的好去處,但也是酒后鬧事警情的高發地。11月20日,李喜忠就接到了一宗醉酒斗毆的警情,其中一名顧客由於傷勢較重被送至醫院。接報后,李喜忠立即帶隊前往醫院,對傷者展開調查詢問。由於傷者酒后意識模糊,這給民警的調查詢問工作帶來不小的麻煩。然而李喜忠一直陪在傷者身邊,耐心地幫助傷者回憶事情經過,直到中午時分終於完成了對傷者的調查詢問。

  在李喜忠看來,積極回應轄區群眾的需求,為轄區群眾辦點實事就是他的職責所在。

  日常生活中,李喜忠提到最多的一個詞就是“責任”。在他眼裡,把群眾的事做好,把瑣碎的事做到位,就是一名社區民警的責任和本分。

  2015年的除夕夜,事主黃先生在一家酒吧中被人毆打,而打人者逃之夭夭。事主被打受傷,打人者卻逍遙法外。為了給事主黃先生討回公道,李喜忠先后6次前往揭陽,2次前往廣州對犯罪嫌疑人的家屬進行說服勸告。在李喜忠的不懈努力下,2018年10月,犯罪嫌疑人主動來到金園派出所投案自首。犯罪嫌疑人的歸案,終於讓事主黃先生得到慰藉,而李喜忠也用3年的堅守,彰顯了愛民為民的本色情懷和責任擔當。

  28年的社區警務工作,讓李喜忠獲得了不少的榮譽,2次市局優秀社區民警獎,1次分局優秀社區民警獎,其余嘉獎表揚不計其數。但在他看來:“最好的榮譽還是群眾的肯定。”

(責編:胡葦杭、陳育柱)