“楓橋”式派出所如何建成?“平安廣州”宣講團走進南華西街

2019年11月26日23:12  來源:人民網-廣東頻道
 

“平安廣州”宣講團走進南華西街,講述南華西派出所的經驗故事。

  人民網廣州11月26日電(胡葦杭、易可昕)11月26日,“平安廣州”宣講團走進廣州市海珠區南華西街道洲頭咀公園廣場,開展題為“學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神——平安廣州 走進南華西”的平安宣講活動。

  本次活動圍繞南華西派出所創建“楓橋”式派出所的相關舉措,重點講述三個亮點: “矛盾不上交”、“平安不出事”、“服務不缺位”。

  活動現場,退休民警許球、楊剛率先登台,講述南華西派出所的治安往事。楊剛介紹,上世紀九十年代,為了提高巡邏和處置各類警情的效率,南華西派出所班子在傳統步巡的基礎上,繼承和發揚了“單車巡邏”,並武裝了單車,裝上了警燈和工具箱,放置了服務群眾的工具,取得良好成效。

  為發動群眾參與轄區治安管理,南華西派出所壯大了“義務巡防隊”隊伍,讓轄區的機關團體、企事業單位、熱心街坊都參與到治安巡防中來。

  93歲的許球分享了當年的治安經驗。他表示,當年派出所的工作環境與條件比較艱苦,但民警們憑著對群眾的滿腔熱情和努力工作的勁頭,使南華西街治安一直保持良好。“無論何時何地,隻要懷有一顆為民愛民的心,就一定能得到群眾的支持,公安工作就一定能做好!”

  隨后的故事則圍繞一張張南華西派出所社區民警入戶走訪的照片展開,展現南華西派出所與街坊的溝通交流。南華西派出所堅持深入了解街坊的所思所想,聽取他們的意見建議,積極宣傳法律知識,提高街坊們的安全防范意識。

  圖片中,居民代表大會、街坊會、議事會、業委會等多方代表齊聚議事廳,通過“面對面”溝通,及時了解、協商解決社區矛盾糾紛和治安隱患。

  活動中,南華西派出所組織的少年警隊代表也來到了活動現場。據了解,為做好未成年人保護工作,從源頭上減少和消除校園不安全因素,南華西派出所積極探索與與轄區的中學和社工組織合作,在學校每個班物選2-3名學生作為隊員,組建了南華西少年警隊,將校園安全防范宣傳、法制教育、社區志願服務等不斷深入推進。

  活動現場還播放了“圓夢計劃”的視頻,講述民警馮榮煒與小學生馮煒豪的故事。2017年8月底,時任南華西派出所副所長的馮榮煒,接到某公益組織一個“特殊”的求助電話——幫一名患有重型地中海貧血症的兒童圓“警察”夢。馮榮煒立即向派出所支部班子匯報情況,支部當即決定集全所之力支持。

  在不影響派出所正常勤務的情況下,南華西派出所充分利用自身優勢與現有資源,積極為圓夢計劃做准備:所裡的會議室成了“行動指揮部”,轄區某倉庫變身“犯罪黑窩點”,休班民警與熱心街坊積極配合,充當群演。

  近日,南華西派出所的民警們收到了一段來自遠方的特殊視頻。視頻中的小煒豪面色紅潤,健康活潑,他表示:“我現在身體好了,成績也很棒。我一定會努力學習,長大以后成為像你們一樣的真正的人民警察!”民警們收到視頻后,利用周末休息日,特地前往雲浮小煒豪的家中,探望這位兩年沒見的小朋友。

  馮榮煒來到活動現場,分享“圓夢計劃”的緣起,他表示,之所以選擇這種方式來幫助小學生馮煒豪,是因為這是南華西派出所一直以來的傳承,即一切以人民利益為出發點,“服務不缺位”。

  本次宣講活動由廣州市公安局主辦,海珠區公安分局、海珠區人民政府南華西街道辦事處協辦。

(責編:胡葦杭、陳育柱)