廣東韶關“百人講師團”送課下鄉

2019年11月26日19:13  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網韶關11月26日電 (劉泰山、鐘達貴)日前,廣東韶關友豐生態園林有限公司總經理、共產黨員周逸平圍繞“‘兩新’黨組織、黨建促扶貧”主題,結合實際講述“初心·使命·夢想”、“奮斗·成就·偉業”、黨建促扶貧等內容,為農村基層黨員干部上了一堂生動的黨課。這是韶關市在“不忘初心、牢記使命”主題教育期間,組織“百人講師團”送課下鄉,打通農村基層黨員學習教育“最后一公裡”的生動實踐。

  韶關地處粵北山區,各鎮街黨校原來條件設備比較簡陋,師資力量不足,影響了黨校作用的發揮。去年以來,韶關認真落實《廣東省加強黨的基層組織建設三年行動計劃》,按照“有領導機構、有學習場地、有授課老師、有學習計劃、有規章制度、有經費保障”的“六有”標准,推動全市各鎮(街道)全面建成規范化的鎮街黨校。

  在近期主題教育活動中,韶關堅持問題導向,集中解決鎮街黨校師資力量薄弱、農村基層黨員學習教育質量不高等問題,在全市范圍內“海選”鎮街黨校授課教師,創造性地組建“百人講師團”,作為鎮街黨校的師資庫。

  經個人報名、單位推薦、專家評審、組織審核等程序,韶關從各地各單位推薦的270名機關干部、高校教師、基層黨組織書記等群體中,擇優選聘101人組建“百人講師團”。這個鎮街黨校“百人講師團”師資主要分為思想政治、經濟社會、綜合管理、先進模范等四大類,其中有中、高級職稱人員40名。

  “為基層黨員上黨課,不僅是上課這麼簡單,更要注重結合實際,把黨的方針政策和基層黨員的需求結合起來,既要講好黨的方針政策,又要解決基層黨員遇到的實際問題。這樣的黨課才有活力。”韶關市委組織部干部鄒澤華說,“‘百人講師團’成員都是過五關斬六將,選拔出來的,不僅有過硬的業務能力,而且能結合學習習近平新時代中國特色社會主義思想來授課。”

  為激發農村基層黨員學習熱情,提高培訓實效,韶關還印發了《關於主題教育期間組織“百人講師團”送教下基層工作的通知》《關於開展全市黨員教育“百期精品課程”評比活動的通知》,鼓勵“百人講師團”成員因地制宜,採取靈活多樣的形式開展授課。根據要求,主題教育期間,“百人講師團”成員每月至少到鎮街黨校授課一次。

  “原來培訓都是一直坐在教室裡聽,很枯燥。現在理論學習和體驗式學習相結合,‘百人講師團’的老師組織我們到梅嶺紅色教育基地開展革命傳統教育和黨史、新中國史培訓。這種‘體驗式’教學,很生動,體會更加深刻。”在南雄梅關古道參觀“梅嶺三章”的黨員林文英興奮地說。

  據悉,自主題教育開展以來,韶關鎮街黨校“百人講師團”成員根據自身專長,結合基層實際,精心備課,通過PPT演示、生產一線授課、紅色基地授課等各種形式,到鎮街黨校授課224次,培訓農村基層黨員萬2.63萬人次。

  鎮街黨校教師的授課既有政策理論,又有鮮活事例,可學可用,讓農村基層黨員在鎮村就能接受高質量的培訓教育。該市今年共安排了習近平新時代中國特色社會主義思想、“不忘初心、牢記使命”、現代農業、發展村集體經濟案例分析、社會治理、公共政策設計、以黨建引領社區共建共治共享等104個專題黨課。

  “‘百人講師團’上山下鄉,給農村基層黨員學習教育注入了新鮮血液,他們用‘接地氣’的語言,把習近平新時代中國特色社會主義思想講清楚、講透徹,讓老百姓聽得懂、能領會,更能落實到鄉村振興的實踐上。”新豐縣沙田鎮鎮長陳志華說,“現在不少黨員參加培訓回去后,黨性強了,腦子活了,干勁更足了,農村的變化越來越明顯”。

(責編:陳育柱、胡葦杭)