人身安全保護令九成是“妻子”申請

2019年11月26日14:15  來源:羊城晚報
 
原標題:人身安全保護令九成是“妻子”申請

  11月25日是國際反家庭暴力日。記者當日從廣州市中級人民法院了解到,自2016年3月正式施行的《反家庭暴力法》明確人身安全保護令制度以來,截至今年10月,廣州各基層法院共受理人身安全保護令申請170件,絕大多數(90%)為妻子因遭受丈夫家暴而向法院申請人身安全保護令。

  據統計,2016年至2019年10月間,廣州市各基層法院共受理人身安全保護令申請170件,主要集中在妻子因遭受丈夫家暴而向法院申請人身安全保護令(153件),除35件由當事人在提出申請后撤訴外,全市各基層法院共駁回申請43件,終結1件,發出人身安全保護裁定書91份。

  在這170件人身安全保護令申請中僅有6件當事人提出了延長人身安全保護令申請,說明人身安全保護令為受害人切實提供了人身安全保障。從回訪情況看,當事人普遍反映人身安全保護令給了受害人較為有效的安全感,對加害人威懾作用較為明顯,加害人普遍停止家暴行為的施行。

  廣州市中級人民法院指出,目前在人身安全保護令制度實施中存在的問題,主要是受害人對人身安全保護令認知度不足,証據收集不完整。

  據介紹,廣州兩級法院總體受理家事審判案件量大,2018年受理家事案件10869件,但是受理人身安全保護令申請不足50件。廣州市各基層法院受理的170件人身安全保護令申請中,有43件是駁回申請的,駁回申請的其中一個主要原因是提供的証據不足以証明存在家暴事實或面臨家暴現實危險。如,申請人僅提交了報警詢問記錄,但所載內容均為其自行陳述,而被申請人對此不予確認。(記者董柳,通訊員馬喜璇、吳子穎、張雅慧報道:)

(責編:陳育柱、胡葦杭)