54部影片搶灘賀歲檔 文藝元素“小爆發”

2019年11月26日14:14  來源:深圳商報
 
原標題:54部影片搶灘賀歲檔

《吹哨人》《被光抓走的人》《隻有芸知道》《緊急救援》《南方車站的聚會》《中國女排》等54部電影扎堆賀歲檔。

  11月25日,中國影市正式進入“賀歲檔”,從近期舉行的第32屆中國電影金雞獎頒獎典禮暨第28屆中國金雞百花電影節中,影迷們除了關注各大獎項的歸屬,今年賀歲檔、2020年春節檔將有什麼新片上映,也成了影迷們熱議的話題。

  今年金雞百花電影節展映包括國產新片推介展映、金雞國際影展、港澳台影展3個板塊,共有近30個國家和地區近80部電影、展映200余場,整個金雞獎也變成了一次電影節的大狂歡,即將有新片登陸賀歲檔、2020年春節檔的影視公司,也自然不會錯過宣傳的機會,影迷們也因此也得以對感興趣的新片關注起來。

  從11月25日到12月31日,已有54部電影定檔賀歲檔上映,主創匯集了馮小剛、黃渤、趙薇、葛優等著名導演和演員。在賀歲檔影片中,薛曉路導演、湯唯雷佳音主演的《吹哨人》在金雞獎期間舉辦了特別首映禮﹔刁亦男導演、胡歌主演的《南方車站的聚會》在金雞獎期間舉辦了特別放映﹔鐘漢良、陳偉霆、楊子姍主演的《寵愛》也舉辦了發布會。總的來說,今年的賀歲檔有著較濃厚的文藝屬性,出現文藝元素“小爆發”。從《南方車站的聚會》到《隻有芸知道》,再到《平原上的夏洛克》和《被光抓走的人》,無論是“名導+大咖演員”的高制作水准文藝片,還是年輕導演們大展身手的新作品,均有較濃文藝元素。不同於以往的合家歡喜劇熱熱鬧鬧,今年賀歲檔的喜劇色彩略淡了些,好萊塢大片更是顯得“無力”,僅有《勇敢者游戲2》《利刃出鞘》等幾部好萊塢電影。

  從出品公司來看,新秀影視公司以及互聯網影視公司在積極參與今年賀歲檔競爭,其中,北京文化在《平原上的夏洛克》《被光抓走的人》等3部新導演作品及一些中小體量影片中都是主要出品公司﹔騰訊影業參與出品了《南方車站的聚會》等3部關注度較高、制作水准較高的影片﹔阿裡影業則是《隻有芸知道》的第一出品公司﹔博納影業推出了《葉問4》,葉問IP繼續發力﹔開心麻花推出《半個喜劇》中等體量影片﹔英皇影業、光線影業推出了《兩隻老虎》,各影視公司在各自擅長的領域發力。

  陳可辛、徐崢、陳思誠在金雞獎期間同台對談,他們所攜作品分別是定檔大年初一的《中國女排》《囧媽》《唐人街探案3》。1月25日大年初一當天,已知有10部電影上映,其中包括光線彩條屋的《姜子牙》,英皇、騰訊影業、博納出品的《緊急救援》等。(記者 杜翔翔)

(責編:陳育柱、胡葦杭)