每月查獲近一噸,中國持續發力打擊象牙走私

2019年11月26日14:12  來源:新華網
 
原標題:每月查獲近一噸,中國持續發力打擊象牙走私

  海關總署緝私局局長孫志杰11月26日說,今年前10個月,中國海關立案偵辦444件瀕危物種及其制品走私案件,其中,查獲象牙及其制品超過9噸。

  海關總署和世界海關組織當天在深圳舉行“雷電”暨“大地女神”第五期國際聯合行動總結會。孫志杰在總結匯報中說,前10個月,中國海關查獲各類瀕危物種及其制品約1237.5噸,其中,立案偵辦象牙制品走私犯罪案件157起,查獲象牙制品9.16噸。

  “我們現在是採取國內國外一起打,從走私來源地、中轉地到目的地,全程發力、協同發力。”他說,中國海關堅持“破大案、打團伙、摧網絡”,成效顯著。比如,今年3月,黃埔海關緝私局破獲“1·17”特大象牙走私案,現場繳獲象牙7.48噸,全鏈條摧毀了一個長期專門走私象牙的國際犯罪集團。

  福州、廈門和南寧海關緝私局也先后查發跨境瀕危物種及其制品走私大案,打掉多個涉及非洲、馬來西亞、越南和中國的犯罪團伙,徹底鏟除了“日購網”“滴米粒”等走私象牙及其制品網絡販賣平台。

  孫志杰說,中國對象牙等瀕危物種及其制品走私秉持零容忍態度,海關方面將繼續強化部門協作並加強國際合作,全力以赴對走私“購、運、儲、銷”各環節實行全鏈條打擊。(記者劉紅霞、王豐)

(責編:陳育柱、胡葦杭)