江門破獲37億元走私堅果大案 部分黃曲霉素超標

2019年11月26日14:05  來源:羊城晚報
 
原標題:江門破獲37億元走私堅果大案

  工廠長期大門緊閉,卻有著異常的堅果進口和產銷數據,江門海關以此為突破口,破獲了一宗案值37億元的走私堅果案件。25日記者從江門海關獲悉,該案是全國海關查獲的最大一起堅果走私案,背后是跨越廣東江門、廣東深圳、廣西憑祥、雲南昆明等地,由12名犯罪嫌疑人組成的走私團伙,目前該案已移交檢察機關進行起訴。

  工廠大門緊閉 卻在深夜卸貨

  江門海關介紹,不久前,江門海關緝私人員接到一條群眾舉報,稱江門某工廠有走私堅果的嫌疑。江門海關緝私局緝私處一科科長黃飛表示,該工廠常年門鎖緊閉,且廠區內有人把守,戒備森嚴,“但經常有大貨車三更半夜來廠裡卸貨。”海關緝私人員調取了該廠的進出口數據和銷售數據,“原材料正常的進口情況遠遠低於實際的加工和銷售情況,也就是說加工和銷售的部分堅果來歷不明。”

  隨后,緝私人員從出入工廠的貨車車牌等資料開始排查,逐漸查清了這些貨車的運貨路線。“所有線索都指向了中越邊境一個走私團伙。”

  黃飛說,經過進一步偵查,這個團伙利用邊民互市貿易、通過非設關地偷運等方式將全球收集來的腰果從中越邊境走私到境內后,立即更換成沒有任何標識的中性包裝,並在中越邊境附近進行二次換裝,偽裝成本地產堅果,再運輸到國內多家堅果生產企業生產成各種品牌堅果,銷售到全國各地。

  “以開心果為例,一般貿易正常向海關報關進口,大概需要15萬到20萬的通關費用,但是通過這種走私方式進口,國內貨主隻需要支付5萬元左右的費用,整個貨物的原材料的成本有十幾萬元的價格優勢。”黃飛說。

  堅果走私團伙已經活動四年

  掌握了大量走私犯罪証據后,在海關總署緝私局統一部署指揮、廣東分署緝私局協調下,江門海關緝私局聯合杭州、廣州、南寧海關緝私局開展“NUT128”走私堅果案統一收網行動。行動分別在廣東江門、深圳、廣西憑祥、雲南昆明等地實施查緝抓捕行動,搗毀涉案走私團伙2個,抓獲犯罪嫌疑人12名,現場查扣涉案堅果294.39噸,手機、電腦、記賬憑証、賬冊等証據材料一批,凍結賬戶18個共約人民幣414萬元。

  行動期間,緝私人員發現這起案件的走私規模遠遠超過當初的估計。黃飛說:“在廣西憑祥一個涉案倉庫,打開倉庫門后發現還未來得及更換包裝的堅果堆滿了整個倉庫。在雲南也發現了大批標注‘雲南產碧根果’標識的堅果。行動中還搜獲了大量的文書,才發現這個團伙已經從事走私活動4年多。”

  隨后,緝私部門對樓某等人涉嫌走私堅果案(“NUT128”專案)立案偵查,立案案值約4.3億元,查証涉案堅果約8000噸。后經拓案偵查,樓某團伙通過偽報貿易、繞越設關地偷運等方式,共涉嫌走私進口堅果8.03萬噸,案值37.33億元。

  目前,該案偵查已終結並移送江門市人民檢察院審查起訴,將於近期作出判決。

  查扣約300噸堅果 近50噸致癌物超標

  走私進口堅果除了令國家損失關稅外,還在食品安全環節埋下了巨大的隱患。江門海關透露,對案件查扣的294.39噸現貨進行抽樣檢測發現,有近50噸堅果的黃曲霉素超出國家標准。記者了解到,黃曲霉素早在1993年就被世界衛生組織(WHO)的癌症研究機構劃定為一類致癌物,攝入1毫克就可能致癌,一次性攝入20毫克就能致命。

  江門海關緝私局局長李明解釋:“走私團伙為了謀取利益,從世界各地廉價收購各種堅果,未經檢驗檢疫,品質參差不齊,甚至有一部分來自疫區國家,個別走私和銷售環節還存在將發霉堅果簡單處理后繼續售賣的情況。一旦流入市場將對消費者的身體健康造成嚴重威脅。”據了解,對於此次查獲的涉案堅果,海關已進行嚴格的檢驗檢疫,並對檢疫不合格的進行銷毀處理。(記者 陳卓棟 通訊員 江關宣 譚耀廣)

(責編:陳育柱、胡葦杭)