《冰雪奇緣2》票房火爆背后的女性訴求

2019年11月26日14:03  來源:羊城晚報
 
原標題:《冰雪奇緣2》 票房火爆背后的女性訴求

  上周五,動畫片《冰雪奇緣2》在北美和中國內地同步公映。在中西方,這部關於女性成長題材的續集作品都受到了觀眾的熱烈歡迎:在北美,該片預售48小時票房創下歷史新紀錄,首周末更拿下1.27億美元的驕人戰績﹔在中國內地市場,該片周末三天總票房3.72億元,掀起了國慶檔之后的首個票房高潮。

  根據北美票房數據顯示,《冰雪奇緣2》的觀眾中有59%是女性﹔根據中國貓眼電影通過“想看指數”描繪出的用戶畫像,目標觀眾中女性的比例也高達67.2%。可以想象,在剛過去的這個周末,有多少女觀眾為“冰雪女王”艾莎尋找自我的旅程而揪心。而在過去,女性觀眾們看的迪士尼動畫可都是關於“公主”的故事。

  從接受“與眾不同”,到接受“平庸”

  說到《冰雪奇緣》,很多人腦海中會響起那首“洗腦主題曲”《Let It Go》。在第一部中,艾莎發現自己擁有“冰雪魔力”后,決定將自己隔絕於世,她一邊放聲歌唱一邊用魔法造出一座冰宮殿,這個場景成為影片最經典一幕。如今,《冰雪奇緣2》的主題曲《Into the Unkown》同樣“洗腦”,但主題則從“隨它去”變成了“未知的真相”。這也寓意續集的主題較前作有所升華:第一部說的是如何接受自我,而這一次主人公需要展開更深刻的自我追尋。片中,艾莎和安娜姐妹倆已經從少女長大成人,連一直追隨姐姐艾莎的安娜也當上了阿倫黛爾王國的女王。

  《冰雪奇緣》第一部曾經激勵了很多“與眾不同”的人,特別是女性。這些女孩或認為自己太胖,或認為自己太笨,而這些“不好的特質”則像片中艾莎的冰雪魔法一樣,讓她們主動與世界隔絕。而艾莎的妹妹安娜作為一種愛的力量出現,對姐姐的“與眾不同”作出徹底的接納。冰雪魔法因此從“負面魔法”變成“正面魔法”,重新找回自信的艾莎最終登上女王之位。而到第二部,同樣登上王位的安娜則展示了另外一條女性成長之路——她的人生命題是接受自己“跟所有人一樣”的平凡。在這一部中,光彩照人的艾莎最終還是靠安娜的拯救才達成使命。

  從追求“王子之愛”,到追求“戰袍”

  《冰雪奇緣》系列的成功不僅在票房,它的衍生品在全球也賣得很火爆。艾莎和安娜姐妹倆在《冰雪奇緣2》中總共換了10套衣裳,想想,哪個小女孩不希望自己也擁有那樣的一套女王戰袍呢?該片的制作效果肉眼可見地超越了前作,而服裝只是其中一個體現。劇組的服裝設計師們如同設計一件真實的衣服那樣,研究每一件衣服的布料、紐扣、紋飾,甚至還專門到北歐採風。這些努力讓《冰雪奇緣2》很適合在IMAX影廳觀看,無論是神秘斑斕的魔法森林、銀裝素裹的冰雪天地,還是一身銀藍色的艾莎騎著冰馬在大海中“開天辟地”的震撼一幕,都在銀幕上體現出足夠的細節。

  相比華服在“女王”故事中的重要程度,男性角色在這部女性向的作品中則顯得輕飄飄。在過去,迪士尼故事中追求愛情的“公主”是很多女性從小向往的人生模板,但在女性自我意識覺醒的今天,公主們的故事已顯得有些陳舊可笑,比如需要王子的親吻才能醒來的白雪公主、穿上水晶鞋才能跟王子共舞的女仆灰姑娘、住在與世隔絕的高塔上等待真愛拯救的長發公主……而在《冰雪奇緣》系列中,等待愛情的“公主”已經提升為掌控自己人生的“女王”,男性角色因此變得無足輕重,“王子”在片中更直接被塑造成虛偽的渣男。(記者 李麗)

(責編:陳育柱、胡葦杭)