梅汕鐵路通車首月累計發送旅客23.39萬人次

2019年11月26日13:36  來源:人民網-廣東頻道
 

11月26日,“發現最美鐵路·探訪梅汕鐵路紅色基因”網絡宣傳活動在廣州啟動。

  人民網廣州11月26日電(陳育柱、郭穎)人民網11月26日從深圳北車站獲悉,截至11月10日,梅汕鐵路累計發送旅客23.39萬人次,其中梅州西站日均發送3700人次,周末發送最高人次7300人次。

  今年10月11日,梅汕鐵路正式通車。正線全長122.4公裡,設計時速250公裡。線路北起梅州市梅州西站,途經梅州、揭陽、潮州三市,在潮州市潮汕站與杭深鐵路接軌。全線設梅州西、畬江北、建橋、豐順東、揭陽、揭陽機場、潮汕站7個車站。

  開通運營初期,梅汕鐵路每天開行44趟動車組列車,其中梅州往返廣州12趟,往返深圳10趟,往返潮州8趟,往返汕頭8趟,往返珠海、廈門、宜昌各2趟。梅州至廣州、深圳最快僅需3小時25分和2小時52分。

  梅汕鐵路的開通運營,標志著梅州結束了不通高鐵的歷史,強化了梅州、揭陽、潮州、汕頭等城市間的互聯互通,更有助於粵北、粵東深度融入粵港澳大灣區經濟圈、生活圈。

(責編:陳育柱、胡葦杭)