全國首個國際金融島將在南沙崛起

2019年11月25日15:53  來源:廣州日報
 
原標題:千億打造南沙國際金融島

  南沙國際金融島規劃圖。

  位於南沙明珠灣區橫瀝島尖的國際金融論壇永久會址昨日正式動工。不久的將來,全國首個國際金融島將在南沙崛起。國際金融島投資額不低於1000億元,將以IFF永久會址為核心,充分引入全球金融業高端要素資源,建設粵港澳大灣區及廣州全球創新金融平台、全球金融資源配置平台。未來“金融島”將作為廣州乃至廣東省面向國際的重要城市名片。

  文/廣州日報全媒體記者耿旭靜、董業衡

  圖/廣州日報全媒體記者黎旭陽

  國際金融島:新落戶新型研發機構資助最高1億元

  南沙將真金白銀支持國際金融島發展。10月17日,廣州南沙區發改局印發《廣州南沙新區(自貿區南沙片區)關於支持國際金融島發展的若干措施》(以下簡稱《若干措施》),提出共同開展特色金融發展創新探索,對新落戶的新型研發機構,最高資助1億元建設運行費。

  國際金融島未來將逐步引入國際金融論壇運營總部、各國常設金融機構駐廣州總部、國際金融學院學術智庫等重點平台。

  根據國際金融島的功能定位,南沙將對符合條件的金融企業給予落戶、經營貢獻、提升能級、辦公用房補助、上市、平台發展、融資租賃等方面的獎勵支持。

  南沙國際金融島將支持產業人才集聚發展,對高端領軍人才給予最高1000萬元安家補貼或最高200平方米人才公寓。

  南沙:建設金融業對外開放試驗示范窗口

  南沙國際金融島之於廣州,正如金融街之於北京,金融城之於倫敦,二者相輔相成,未來“金融島”將作為廣州乃至廣東省面向國際的重要城市名片。全國首個國際金融島規劃建設凸顯南沙金融產業的長遠布局。

  南沙正在著力打造粵港澳全面合作示范區,構建以跨境金融、航運金融、科技金融、融資租賃、股權投資等為特色的現代金融服務體系。目前金融改革創新取得積極成效,落戶金融及類金融企業6504家,比自貿區挂牌前增加52倍,其中持牌法人金融機構11家,約佔廣州市的1/5。相繼推出26項金融創新案例,其中6項入選商務部自由貿易試驗區最佳實踐案例、廣東自貿試驗區金融開放創新最佳案例,多項已在全國復制推廣。

  除了國際金融島,南沙還計劃布局多個金融服務重要平台,現正穩步推進籌批和建設:粵港澳大灣區國際商業銀行、廣州期貨交易所、國際風險投資中心、匯豐全球培訓基地、航運保險要素交易平台、資本市場服務基地、“一帶一路”及企業“走出去”綜合金融服務基地。

  IFF

  國際金融論壇(IFF)是總部設於中國的獨立國際組織,是全球金融領域高級別常設對話交流和研究機構,被譽為全球金融領域的“F20”。

  國際金融島以IFF永久會址為核心

  全國首個國際金融島——南沙國際金融島選址位於南沙明珠灣核心區橫瀝島尖南側,佔地面積約2.27平方公裡,項目規劃總建筑面積約570萬平方米,總投資額不低於1000億元,將以IFF永久會址為核心,逐步引入全球金融高端要素資源,以廣覆蓋、多層次、全方位的科學規劃體系,打造集合國際交往、金融創新、生態保護、人文傳承、商務休閑、高尚運動、娛樂度假為一體的綜合性全面可持續發展社區、金融產業創新集聚區和高質量國際化的城市綜合體,打造具有世界地標性質的城市空間。

  南沙國際金融島建設充分引入全球金融業高端要素資源,建設粵港澳大灣區及廣州全球創新金融平台、全球金融資源配置平台。

  打造可承辦世界級會議的標志性建筑

  IFF永久會址項目是南沙國際金融島首批擬落戶項目之一,投資規模35億元,用地規模為24萬平方米,總建筑面積30萬平方米,由國際會議中心、國際會議服務酒店、服務公寓和政要公館四部分構成,以會議功能為主導,兼具宴會、新聞發布、展覽活動、商務住宿等功能的復合型會議場館。該項目將成為可承辦世界級會議的標志性建筑。

  2016年11月,廣州市人民政府與IFF簽署《戰略合作協議》,約定自2017年起由廣州市與IFF在廣州共同舉辦IFF全球年會。2017年6月,廣州市南沙開發區管委會與IFF簽署《戰略合作協議》,明確IFF永久會址落戶南沙。

  多條地鐵將設站 未來半小時直達天河

  IFF永久會址位於橫瀝島尖,作為明珠灣區起步區發展潛力最大的區域之一,橫瀝島尖將在靈山島尖開發建設的基礎上進一步擴展和完善發展空間,重點導入總部經濟、金融商務、科技研發等高端產業,與靈山島尖共同構筑起明珠灣區城市功能主骨架。

  橫瀝島尖規劃面積7.29平方公裡,規劃人口8.5萬人,以鳳凰大道為界,分為金融商務區及居住區兩個部分,在靈山島尖基礎上,橫瀝島尖鳳凰大道以東區域進一步擴展和完善發展空間,共同打造金融商務功能﹔鳳凰大道以西規劃建設市政基礎設施及城市公共服務配套完善的嶺南鑽石水鄉社區。

  根據規劃,橫瀝島尖將建設36條市政道路和34座內河市政道路橋梁,整治內河涌總長度約10.4千米,外江堤岸總長度20.7千米,濱水景觀總建設面積約22.9萬平方米,公共綠化景觀規劃建設面積約64.9萬平方米。廣州首條時速160公裡地鐵18號線等多條地鐵將從橫瀝島尖經過並設有換乘站,未來半小時直達天河區。

  大咖說

  韓升洙

  韓升洙:國際金融島將成各類金融活動盛地

  國際金融論壇(IFF)聯合主席韓升洙表示,長期以來,廣東是中國通往世界的門戶,是中國改革開放的先行地。粵港澳大灣區定將成為中國第四次工業革命的中心,升級成為擁有先進技術和物流的制造業中心。粵港澳大灣區將成為一個新的起點,韓升洙表示:“這裡是大灣區的中心地帶,我們在此建設國際金融島,未來將成為各類金融活動的盛地。希望更多中外金融機構在這裡落戶,齊心協力,將粵港澳大灣區建設成為世界頂級金融中心。”

  姜洋

  姜洋:推動粵港澳大灣區走向中國 走向世界

  國際金融論壇(IFF)副主席姜洋表示,論壇會址依托粵港澳大灣區、服務內地、面向世界,將積極構建服務於21世紀海上絲綢之路重要樞紐和中國新一輪改革開放的國際地標平台,為推動珠江三角洲地區經濟轉型升級、促進粵港澳大灣區長期繁榮穩定、構建地方開放型經濟格局貢獻智慧和力量。

  “中國經濟是全球經濟發展的一個重要組成部分,而廣東及廣州經濟是中國經濟發展的重要一環。廣州的進一步發展離不開全球經濟繼續穩定、開放的大環境,全球經濟的持續發展也需要不斷創新,新的融合機制、發展點。”姜洋強調,國際金融論壇永久會址落戶廣州南沙區是將廣州進一步融入全球發展的創新舉措,它將有助於吸引更多的國際機構、企業、資本和人才融入廣州、融入南沙,以新的方式推動廣州、南沙的經濟和金融深化發展,以新的舉措推動粵港澳大灣區走向中國,走向世界。

(責編:陳育柱、胡葦杭)