女警黎偉鳳:做好社區的守護者 居民的貼心人

胡葦杭 李美玲 張夢彥

2019年11月24日23:51  來源:人民網-廣東頻道
 

黎偉鳳在社區走街串巷,進行防詐騙宣傳。

  “我們的工作做得迅速一些、細致一些,居民遭遇的麻煩和不便就會少一些。”黎偉鳳是廣州市公安局海珠區分局南華西派出所鰲洲社區的社區民警,她堅持以“發案少、秩序好、社會穩定、群眾滿意”為目標,充分發揮共產黨員的先鋒模范作用,以女警特有的細膩心思,用“繡花”功夫,努力做好鰲洲社區的警務工作。

  2019年1月至10月,該社區110案件類警情同比下降26.3%,”兩搶”、入室盜竊均為零警情,是全區發案最少的社區之一。

  一路狂奔,小小女警抓住吸毒人員

  南華西街是廣州市的典型老城區,居住的長者和孩子眾多,為防范重點安全風險隱患,確保轄區平安穩定,黎偉鳳把加強對戶籍吸毒人員的管理教育作為日常的“置頂”工作項目之一。此前,為了做好社區脫失吸毒人員的管理,黎偉鳳帶領社區輔警多次上門,不斷與脫失人員家屬聯系,並根據線索開展伏擊,守候至凌晨她都毫無怨言。

  “這些脫失人員不會在一個固定的位置停留,他們會不停地換地方,這給我們的尋找工作帶來很大難度。”功夫不負有心人,有一天,黎偉鳳在社區巡邏時發現了脫失吸毒人員禤某。身材瘦小的她當時決心要想把禤某抓住,不能再讓他溜了。

  正准備實施抓捕時,禤某發現了民警,開始拼命逃跑,黎偉鳳與社區輔警緊追不舍。最終,畢業於警校的黎偉鳳憑著扎實的體能根基,在狂奔幾百米后,成功將禤某抓獲。

  護校安園,讓青少年在陽光下成長

  “黎警官經常跟我們溝通聯系,討論怎麼做好‘少年警隊’的工作。她為同學們上法制課時也很用心,很親切,大家都很喜歡她。”廣州市第三十三中學萬老師說。

  黎偉鳳對創新方式強化護校安園工作充滿熱情,積極參與創建南華西“少年警隊”,並負責日常管理工作,為未成年人思想道德教育探索了一條新路徑。通過長期開展警民小學堂、送課入校園,密切與校方互動,並在微信群、校園網、校訊通APP等平台上向廣大學生及家長發布防范詐騙宣傳知識,努力為學生營造一個安全、舒適的學習環境。近年來,她負責過的4個學校均未發生校園欺凌事件和學生違法行為,校園安全得到保障。

  黎偉鳳的轄區內有一位名叫明仔(化名)的學生,其母親因情緒問題離家出走,且其生父中風生活不能自理,明仔隻能暫時寄居在黃埔區某村的遠房親戚家中。由於黃埔距離學校幾十公裡,明仔每天早上天還沒亮就得起床趕回學校,晚上回到親戚家已很晚,且一日三餐都沒有著落。為不耽誤明仔的健康成長,學校向南華西派出所走訪小組反映了明仔的情況。黎偉鳳獲悉后,帶領走訪小組迅速聯系轄區愛心企業及愛心人士,幫助明仔解決了吃、住的現實困難,使其得以安心讀書。為此,學校還專門送上了感謝信,以及一副寫著“上善若水”的字畫牌匾,以感謝派出所對學校工作的支持和黎偉鳳對青少年的關愛。

  將心比心,做好街坊鄰裡“和事佬”

  “我們社區的警情雖然不多,但這也對我們的社區警務工作提出了更高的要求。多到社區去,跟居民溝通,跟居委會溝通,跟轄區的企事業單位和小區物管溝通,就能更及時地掌握社區情況,更好地為群眾服務。”從事社區工作多年來,黎偉鳳堅持以百姓心為心,始終把居民的事牢牢裝在自己心中,與居委會工作人員和志願者化解各種矛盾糾紛不計其數,讓居民“小事不出樓棟、大事不出社區”。

  2019年8月,鰲洲正街某棟居民樓6至9樓因電線線路故障,導致樓梯燈無法照明,引起居民生活起居不便。由於該樓沒有物管公司管理,大家又怕麻煩,沒人願意牽頭維修的事宜。黎偉鳳在了解情況后,立即與社區居委陳書記一同研究解決方案。尋找工程隊檢查、對比報價情況、張貼溫馨提示等,黎偉鳳事事都親力親為,為了等到居民在家方便溝通,她與陳書記犧牲休息時間,在晚上逐家逐戶上門做工作,籌集修繕資金。在她的努力下,大樓樓梯燈很快便恢復了照明,那明亮的燈光讓街坊們的心裡充滿溫暖。

  還有一次,轄區居民蔡先生發現他停在路邊的小車被旁邊一棟老式居民樓二樓住宅窗戶掉下來的玻璃片砸中,導致車輛受損,馬上撥打110電話報警求助。黎偉鳳接報后,通過扎實的社區基礎工作,迅速查找到屋主電話,聯系雙方協商解決賠償事宜。不一會兒,這件看似棘手的事便迎刃而解了。

  為民解困,獲得居民點贊好評

  社區警務工作紛繁復雜,一點一滴,關系重大﹔群眾的困難和需求各不相同,枝枝葉葉,總歸於情。黎偉鳳把轄區內的居民當做親人,經常一邊與街坊鄰裡話家常,聽聽家長裡短,一邊講講防范知識,說說解決辦法,努力為大家做好事、辦實事、解難事,被居民稱為“貼心人”。

  2018年冬至,單位同事把一名意欲跳樓輕生的年輕女子挽救回來。經了解,原來是其前夫及家人阻止該女子探視年僅3歲的女兒引發的。黎偉鳳獲悉后,與同事分工合作,以同為人母的同理心,對雙方當事人及家屬進行教育勸導。通過動之以情,曉之以理,她成功從源頭化解矛盾,最終促使雙方取得共識,並就探視問題專門簽了一份細化補充協議,為兩個家庭解開了郁郁心結。

  2019年新年前夕的某個晚上,黎偉鳳帶領巡防隊員馮銘開展社區巡邏時,遇群眾反映其鄰居一位70多歲的獨居老人嚴伯在家跌倒,但門反鎖了,無法自行起身,倒在地上呻吟不已。黎偉鳳經多方查找,仍無法聯系到老人親屬。為了盡快救助嚴伯,她馬上聯系社區志願者會開鎖的黃師傅,黃師傅接電話后立即趕到,無償提供開鎖幫助。他們把老人扶到椅子上休息,經查看並無大礙。黎偉鳳又細心地在老人家中找到其親屬聯系電話,等到其親屬到場照料,才放心離開。嚴伯和家屬獲悉是南華西派出所的民警伸出援手,十分感動,連聲致謝。黎偉鳳、巡防隊員以及黃師傅的熱心救助行為,也得到了周邊群眾的一致點贊好評。

(責編:胡葦杭、陳育柱)