巴斯夫(廣東)一體化基地項目正式啟動

2019年11月24日11:13  來源:南方日報
 
原標題:巴斯夫(廣東)一體化基地項目正式啟動

  11月23日,巴斯夫(廣東)一體化基地項目啟動活動在湛江經濟技術開發區東海島石化產業園舉行。國務院總理李克強、德國總理默克爾分別致賀信。國家發展改革委副主任寧吉喆、德國駐華大使葛策分別宣讀了賀信。廣東省省長馬興瑞、巴斯夫歐洲公司執行董事會主席兼首席技術官薄睦樂出席活動。

  總投資額達100億美元的巴斯夫(廣東)一體化基地項目,是中德兩國總理共同見証簽署的重要成果,是我國重化工行業首個外商獨資項目,也是巴斯夫集團迄今為止最大規模的對外投資項目,建成后將成為巴斯夫在全球的第三大一體化生產基地。按照規劃,整個基地從基礎化學品到消費品的上下游生產裝置將形成整合的價值鏈,為消費品和交通等增長型行業提供支持。基地首套裝置將於2022年投入運營,整個一體化基地預計將於2030年建成。

  馬興瑞代表省委、省政府對巴斯夫(廣東)一體化基地項目順利啟動表示祝賀。他指出,湛江巴斯夫項目是廣東貫徹落實習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,按照黨中央、國務院決策部署,推動區域協調發展、打造我省現代化沿海經濟帶、推動形成全面開放新格局的重要舉措。巴斯夫(廣東)一體化基地項目正式啟動,為湛江加快建設廣東省域副中心城市,為廣東加快“一核一帶一區”發展、形成全面開放新格局注入新的強勁動力。廣東省委、省政府將繼續加強統籌協調,為項目建設和企業在粵投資發展提供更優質服務。希望湛江市切實擔負起主體責任,依托巴斯夫項目,大力強鏈延鏈補鏈,加快打造全球頂尖石化園區,把湛江建設成為我省現代化沿海經濟帶的重要發展極。

  出席活動的還有副省長張虎,巴斯夫亞太區總裁、大中華區總裁兼董事長柯迪文等巴斯夫高管,國家有關部委、廣東省相關部門,湛江市委、市政府主要負責同志以及巴斯夫客戶及戰略伙伴等。(記者/吳哲)

(責編:胡葦杭、陳育柱)