國際金融論壇第16屆全球年會在廣州開幕

2019年11月24日11:12  來源:南方日報
 
原標題:國際金融論壇第16屆全球年會在廣州開幕

  11月23日,主題為“全球穩定:新變局、新發展”的國際金融論壇第16屆全球年會在廣州開幕。廣東省委書記李希、國際金融論壇大會主席周小川出席開幕式並會見與會嘉賓。

  李希在致辭中代表省委、省政府對論壇舉辦表示祝賀,對各位嘉賓的到來表示歡迎。他說,國際金融論壇落戶廣州並舉辦本屆年會,對廣東更好地參與國際金融合作發展、在更高層次上推進改革開放具有重要意義。廣東正按照習近平總書記和黨中央決策部署,舉全省之力推動粵港澳大灣區建設,支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,推動廣州實現老城市新活力和“四個出新出彩”,構建“一核一帶一區”區域發展新格局,加快邁入高質量發展軌道。我們把金融業高質量發展擺在重要位置,著力提升金融服務實體經濟能力,深化金融改革開放,攜手港澳建設大灣區國際金融樞紐。這將為金融創新發展提供更加巨大的空間,為世界各地朋友創造更多交流合作、共同發展的機會。希望大家更深入地認識廣東、了解廣東,廣東願與大家真誠合作、互利共贏。

  周小川在演講中表示,國際金融論壇致力於推動經常性的國際對話和交流,探討全球經濟金融政策,共商世界經濟發展,成立16年來取得了豐碩成果。中國經濟正由高速增長轉向高質量發展階段,我們始終堅定不移深化改革、擴大開放,大力推動金融領域改革發展與國際合作,更好融入世界經濟。要緊緊抓住共建“一帶一路”和粵港澳大灣區建設等重大歷史機遇,進一步加強交流合作,增進相互理解與信任,不斷深化金融創新、促進金融發展。希望各位與會嘉賓充分利用國際金融論壇平台,圍繞全球經濟和全球治理、金融創新與金融監管等面臨的機遇和挑戰展開深入研討,共同探索經濟金融穩定發展的務實之路。

  開幕式上,聯合國秘書長古特雷斯作視頻致辭,國際金融論壇聯合主席、韓國前總理、第56屆聯合國大會主席韓升洙致辭,省委常委、廣州市委書記張碩輔主持開幕式。

  國家有關部門負責同志梁濤、李超、陳文輝,省委常委、秘書長鄭雁雄,上海市政協副主席周漢民,廣州市市長溫國輝等參加有關活動。(記者/徐林 通訊員/岳宗)

(責編:胡葦杭、陳育柱)