深港科技創新合作區深圳園區項目集中開工

2019年11月23日10:04  來源:深圳特區報
 
原標題:深港科技創新合作區 深圳園區項目集中開工

  11月22日上午,位於深港科技創新合作區深圳園區的深港開放創新中心、深港科創綜合服務中心,以及周邊14個衛星園區和配套項目同時開工建設,總投資超過615億元,建成后新增約174萬平方米科研產業空間,深港科技創新合作區由此開啟全面建設新篇章,深圳建設綜合性國家科學中心有了新平台新載體。市委書記王偉中參加集中開工儀式並宣布開工,市長陳如桂致辭。

  陳如桂表示,深港科技創新合作區深圳園區項目集中開工是深圳市委市政府堅決貫徹落實習近平總書記關於廣東、深圳工作的重要講話和指示批示精神的具體行動,是加快推進粵港澳大灣區和中國特色社會主義先行示范區建設的重大舉措。加強深港科技創新合作,建設綜合性國家科學中心是深圳當前的特別舉措和重要任務,必須用最先進的理念、最好的技術、最優的方案、最高的標准,全面加快合作區的開發建設,掀起改革開放再出發的新局面。要攜手香港,共同把合作區打造成為國際規則對接區和開放創新先導區、國際化創新創業的新空間和全球創新要素流動最便捷、創新國際化程度最高、創新資源最集聚的區域,共同為建設國際科技創新中心和世界一流灣區作出新的更大貢獻。

  此次開工的深港開放創新中心、深港科創綜合服務中心是深圳園區繼6月底皇崗口岸重建工程開工之后又一批新開工項目,其中,深港開放創新中心是深圳園區西翼——福田保稅區內首個新建項目,深港科創綜合服務中心是深圳園區首個城市更新項目。兩個中心將為深圳園區新增約30萬平方米高品質科研空間,與先期建成的深港協同創新中心等四大科研載體一並構成合作區深圳園區核心啟動區,為高端科研資源入駐提供約67萬平方米科研空間。同時開工的14個衛星園區和配套項目,將充分利用中心城區的空間資源、金融和專業服務業優勢,支撐合作區源頭創新,打造深港科技創新產業走廊,助力粵港澳大灣區協同創新發展。

  市領導劉慶生、高自民等參加集中開工活動。(記者 甘霖 秦小艷)

(責編:王楠、陳育柱)