廣州國際美食節啟動 “美食+”活動有得吃有得玩

2019年11月23日09:47  來源:南方日報
 
原標題:日食鳳爪夜啖蝦 美味音樂嘉年華

  市民在美食節現場大快朵頤。 南方日報記者吳偉洪 攝

  11月22日,隨著一煲煲廣東靚湯蒸騰起熱氣,2019年廣州國際美食節正式啟動,老廣在“家門口”就能品嘗到來自世界各地的舌尖上的盛宴。

  本屆美食節為期10天,以“品千年商都飲食文化·展廣州美食之都風採”為主題,分為中心會場和全城大聯動兩大板塊。其中,中心會場設於番禺雄峰國際美食文化城,展覽面積7萬平方米,共設置288個展位,包括國際美食薈、“冰雪世界”雪糕主題區、港澳美食匯、“廣州味道”區、“尋味南番順”區等特色展區﹔各區分會場、美食街區、餐飲零售企業和主要餐飲電商平台企業將同期舉行“多逛一次食街”名店、名廚、名師、名宴大聯動活動。

  沙河粉、鮑汁鳳爪、蘿卜牛雜、豬腳姜、“扒金山”和“扒銀山”……“名店風採組團”依然是本屆美食節的重頭戲,廣州地區知名企業如廣州酒家、番禺賓館、漁民新村、王府井、沙河粉村、鵝公村等組團為游客帶來風味各異的美食,在美食節現場就能嘗遍羊城各大美食。

  “精品食材館”精選世界各地優質食材,是老廣購買優質食材的不二之選。其中有來自大不列顛的深海螯蝦、最接近南極的智利十二區三文魚、來自日本且第一次降落中國市場的野生青森扇貝等優質食材供市民選擇。

  值得注意的是,今年廣州國際美食節除了“有得吃”,還“有得玩”。創意“美食+”的系列安排將給游客帶來一場真正的“美食嘉年華”。

  今年,廣州草莓音樂節成為廣州國際美食節的新成員,美食盛宴與音樂狂歡彼此賦能,為廣州這座歷史悠久的千年商都注入新鮮活力。屆時,在廣州國際美食節分會場,市民可一邊品嘗美食,一邊欣賞朴樹、新褲子樂隊等表演,耳朵和舌頭一起“狂歡”。

  美食節期間,番禺區將舉辦“萬張門票免費送”活動,以舞台活動、官方新媒體等“線上+線下”多種形式,向參與的市民免費贈送區內部分旅游景區門票。

  美食節還開設“粵菜師傅”學堂,由“粵菜師傅”現場進行技藝傳授,教市民做菜,讓市民通過觀摩更進一步了解廣府菜色的創新與傳承。(記者/劉懷宇 賓紅霞 通訊員/番宣)

  相關

  再創文旅品牌 助力鄉村振興

  江門蓬江區棠下鎮舉辦鄉村文化旅游節暨“棠下牛肉”美食節

  “一個上午,我們就賣出了60多斤牛肉!”11月22日上午,江門市蓬江區棠下鎮良溪古村,牛肉店老板黃家成忙得不亦樂乎。他一邊秀刀法,一邊談吃法,吸引了大量游客聚集到展位前。

  這是2019棠下鎮鄉村文化旅游節暨“棠下牛肉”美食節的開幕現場,包括黃家成餐館在內的多家棠下牛肉餐館攜新鮮牛肉前來展銷。作為“僑鄉歡樂行·萬人游蓬江”系列活動的重磅節目,活動以棠下食牛文化和古村落為亮點,提前發布棠下鄉村一日游線路圖,並舉辦了棠下人文風採展,棠下特色食品、產品展銷會,棠下全牛宴現場品鑒大會等特色活動。

  鄉村文化旅游節暨“棠下牛肉”美食節活動是棠下推進鄉村振興的又一項新嘗試。借助這次活動,棠下鎮向社會大眾廣泛宣傳自身特色產業、文旅資源、美食文化等,打造出具有僑鄉特色的鄉村文旅品牌活動,擦亮棠下“特色小城鎮”名片,全力推進鄉村振興。

  舉辦文旅活動,只是棠下鎮推進鄉村振興的其中一個方面。近年來,棠下鎮打造出牛肉一條街、良溪文化旅游等特色產業,引來了產業致富“活水”。以棠下鎮五洞村為例,五洞村擁有大大小小的牛肉餐館10余家,每天有上千人在這裡享受牛肉美食,有效帶動村民就業、致富。

  鄉村振興,生態振興是關鍵。在良溪村住了40多年的村民何永超切實感受到近年來家鄉越變越美,在村裡居住越來越舒適。“感覺村子每周都有新變化,我們有了更多休閑娛樂的小公園。”何永超說。良溪村環境變美的背后,是棠下鎮積極開展農村人居環境基礎整治、推進農村“廁所革命”、建立健全自然村內垃圾收集設施和衛生保潔機制、推進生活污水處理等,以綠色發展引領鄉村振興。據統計,棠下鎮155個自然村已基本完成“三清三拆”,農村人居環境得到提升。

  鄉村振興,還要組織振興。在良溪村第一黨支部黨群活動中心周邊,村民可健身休閑,也可到中心內的功能場室閱讀休閑。當前,棠下鎮正推進“紅色村”黨建示范工程,不斷強化陣地建設,以陣地建設強化支部堡壘。棠下鎮石頭村、周郡村為“紅色村”黨建示范點,擁有革命烈士紅色資源的三堡村也把閑置幼兒園升級打造為三堡村第一聯合黨支部的活動陣地,三堡村革命烈士紀念碑場地布局及綠化進行完善升級。

  南方日報記者

  戴惠甜

(責編:王楠、陳育柱)