廣東擬培育逾50支社會應急力量

2019年11月17日11:32  來源:南方日報
 
原標題:粵擬培育逾50支社會應急力量

  近年來,在洪水、暴雨等災害搶險救援中,不僅有官方救援力量,不少社會應急救援隊伍也積極投身其中。記者從廣東省應急管理廳了解到,該廳組織起草的《廣東省應急管理廳關於加強社會應急力量建設的指導意見(征求意見稿)》(以下簡稱《征求意見稿》),目前正向各地市應急管理部門、各相關單位征求意見。

  《征求意見稿》提出,積極引導成立和培育發展社會應急力量,經民政部門登記、在相關業務主管單位的監管下有序開展防災減災救災工作。2020年,在廣東省范圍內,培育3—5支社會應急力量通過社會應急救援隊伍能力測評,並納入廣東省應急救援力量管理體系,由省應急管理廳支持發展﹔培育不少於50支市、縣級社會應急力量並納入市、縣(市、區)應急救援力量管理體系。到2022年,社會應急力量管理水平明顯提升,政府主導、屬地管理、配合有力、多方支持的社會應急力量管理體系和服務保障體系基本建成。

  廣東省擬探索建立社會應急能力分類分級測評工作體系,並建立社會應急力量發展考核評估機制,對全省社會應急力量進行能力測評,將社會影響力大、社會公信力強、救援經驗豐富和救援專業技能高的社會應急力量參與防災救災及其應急能力調查評估等納入政府購買服務范圍。對在應急工作中發揮好的社會應急力量和個人給予適當表彰或獎勵。對不服從現場調度指揮、虛報瞞報相關信息、違規發布災情和救援信息、盲目冒險開展救援作業的社會應急力量,由應急管理部門進行通報批評並記入應急行動表現記錄。(記者/謝慶裕)

(責編:胡葦杭、陳育柱)